تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الغذاء والدواء" تشارك في اجتماع بعثة الأعمال للشركات الروسية المصدرة لمنتجات المجمع الصناعي الزراعي إلى المملكة

2021-04-14

أكد معالي الرئيس التنفيذي للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجعضي، أن معدل امتثال المنتجات الروسية المستوردة للوائح والمواصفات الفنية وصل في عام 2020م إلى نسبة 99.8٪، كما زادت الواردات الغذائية الروسية الإجمالية إلى المملكة بأكثر من 25%.

جاء ذلك خلال مشاركة "الهيئة" في الاجتماع الذي عقد عبر الاتصال المرئي لبعثة الأعمال للشركات الروسية المصدرة لمنتجات المجمع الصناعي الزراعي إلى المملكة، الذي عُقد يوم الاثنين 23/8/1442هـ الموافق 05/04/2021م، تلبيةً لدعوة نائب وزير الزراعة لروسيا الاتحادية معالي السيد سيرجي ليفين.

وعُقد الاجتماع بمشاركة الهيئة العامة للغذاء والدواء وزارة الزراعة الروسية والشركات الروسية والسعودية ذات العلاقة، وجرى خلاله مناقشة تنمية التجارة الزراعية والغذائية بين البلدين، وشهادة منتجات حلال.

وأوضح الدكتور الجضعي في كلمته خلال الاجتماع أنه رغم ما خلفته جائحة كوفيد-19 من تحديات خطيرة وغير مسبوقة أثرت على العديد من جوانب الحياة، وتسببت في ضربة قوية للاقتصاد العالمي وسلاسل الإمدادات الغذائية، إلا أن الوباء أتاح فرصًا ومجالات مهمة، أحدها كان التعاون الوثيق والفعّال بين منظمي الأغذية والصناعة والمنتجين ضروري للحفاظ على تدفق سلاسل الإمداد الغذائي.

وأشار إلى أوجه التعاون التي تقوم بها هيئة الغذاء والدواء السعودية مع الوكالات المناظرة لها في روسيا، مثل وزارة الزراعة الروسية والخدمة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحة النباتية، مستشهدًا بالأنشطة العديدة بين هذه الوكالات وقادة صناعة الأغذية الروسية لدعم وصول المنتجات الغذائية الروسية إلى سوق المملكة.

وأفاد رئيس "الغذاء والدواء" أن هناك زيادة ملحوظة في عدد المؤسسات الروسية المعتمدة من "الهيئة" لواردات اللحوم ومنتجات اللحوم والعسل والبيض إلى المملكة، وذلك بواقع (3) مؤسسات في عام 2019 إلى (27) منشأة في عام 2020، كما زادت الواردات الغذائية الروسية الإجمالية إلى المملكة بأكثر من 25٪ في عام 2020م، إذ بلغت حوالي (141،548) طنًا، مما يعكس تطور التجارة السعودية الروسية، وعدم تأثرها من COVID-19.

من جهته شارك مدير مركز حلال الدكتور يوسف بن سالم الحربي في اللقاء بتوضيح آلية المنظومة الوطنية للحلال في المملكة واشتراطات تعيين الجهات المانحة لشهادات حلال، والمواصفات القياسية الخليجية المختصة بالحلال، والمنتجات الغذائية التي تتطلب شهادات الحلال التي تشمل اللحوم والدواجن والمنتجات التي تحتوي عن مكونات من أصل حيواني.

الجدير بالذكر أن الاجتماع شهد حضور ومشاركة العديد من المتحدثين من الجانب الروسي، إضافةً إلى مسؤولين من الجهات ذات العلاقة وممثلي عددٍ من الشركات الروسية والسعودية.

الغذاء