تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الميكروويف

building

أسعد الله أوقاتكم بكل خير وأهلاً وسهلاً بكم في الحلقة الثالثة من بودكاست غذاء ودواء، الذي يأتيكم من الهيئة العامة للغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية، أحييكم أنا عبدالرحمن السلطان وضيفي اليوم هو سعادة المهندس علي الضلعان نائب الرئيس التنفيذي لقطاع الأجهزة والمنتجات الطبية بالهيئة العامة للغذاء والدواء.
حلقتنا اليوم عن الميكروويف.. عمرك سألت نفسك كيف يشتغل؟ هل هو آمن؟ ضيفنا اليوم ضيفنا اليوم سعادة المهندس علي الضلعان سوف يعطينا تفاصيل عن الميكروويف.

في البداية نبغى منه يعطينا نبذه مبسطة عن الميكروويف..
المايكروويف جهاز يستخدم لطبخ الطعام أو إعادة تسخينه عن طريق موجات كهرومغناطيسية دقيقة ذات ترددٍ عالٍ، غير مؤينة. أي أنه يختلف عن الأجهزة السينية التي تستخدم في التطبيقات الطبية.

طيب سؤال بسيط.. كيف يشتغل؟
عمل جهاز الميكروويف.. يصدر الأنبوب الالكتروني (magnetron) موجات كهرومغناطيسية دقيقة ذات تردد عالٍ، فتنتشر داخل جهاز المايكروويف بعد إغلاق الباب الخارجي عن طريق مروحة معدة لذلك، وتتغلغل تلك الموجات داخل الطعام، فتمتصها جزيئات الماء وتنتج الحرارة اللازمة لتسخين الغذاء أو طبخه.

السؤال اللي دايم يتكرر.. هل فيه فرق في عملية التسخين أو الطبخ التقليدية.. وهل في فرق بينها مع الميكروويف.. وأيهما أفضل؟
في الحقيقة طبخ الطعام بواسطة المايكروويف لا يقلل من فائدته الغذائية أبداً عن الطرق التقليدية المتبعة، حيث أن الطعام المطبوخ بواسطة المايكروويف يحتفظ بأكثر العناصر الغذائية لأن عملية الطهي تكون أسرع وبدون استخدام الماء.
جميل.. نسمع انه في أواني ما تصلح نستخدمها في الميكروويف.. هل فيه أواني آمنه وغير آمنه للميكروويف؟
صحيح.. الأواني البلاستيكية غير آمنة ولا ينصح باستخدامها، لأنها قد نتيجة الحرارة. كذلك بعض الأواني المعدنية قد تعكس موجات المايكروويف لا ينصح أيضا باستخدامها.
ننصح باستخدام الأواني التي عليها علامة توضح أنها ممكن استخدامها بجهاز الميكروويف.

مهندس علي.. هنالك بعض المفاهيم خاطئة عن استخدام الميكروويف ممكن تعطينا أهما؟
بالفعل..
‒ هناك بعض المفاهيم أنه أثناء الطبخ تصبح المادة المطبوخة مشعة، وهذا غير صحيح لأن الإشعاع ينتهي عن قفل الميكروويف.
‒ ثانيا هناك اعتقاد أنه يضر الحوامل، هذا غير صحيح.. ولكن ننصح الحامل بعدم الوقوف أمام باب الميكروويف أثناء فتحه.
ننتقل للجهة الثانية مهندس علي.. وش نصائحك في استخدام المايكروويف؟
• ننصح باتباع تعليمات الشركة الصانعة لاستخدام الميكروويف، وأنواع الطعام التي تستخدم.
• كذلك عدم فتح باب الميكروويف أثناء تشغيله.
• الالتزام بالصيانة السنوية على الأقل مرة واحدة.

يعني الميكروويف آمن؟
نعم نعم.. في حالة الالتزام بشروط السلامة، وكما ذكرنا الالتزام بالصيانة الوقائية مرة واحدة في السنة.

شكراً مهندس علي الضلعان على هذه الكلمات الواضحة فيما يخص الميكروويف. وأنتم أعزائي المستمعين شكراً لاستماعكم. لمزيد من المعلومات عن الميكروويف والمعلومات التوعوية الأخرى، زيارة الموقع الالكتروني للهيئة العامة للغذاء والدواء. ألتقيكم في الحلقة القادمة إلى اللقاء.

هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟