تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

المواصفات الغذائية

building

أسعد الله أوقاتكم بكل خير وأهلاً وسهلاً بكم في الحلقة الرابعة عشر من بودكاست غذاء ودواء، الذي يأتيكم من الهيئة العامة للغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية. أحييكم أنا عبدالرحمن السلطان، وضيفي اليوم هو الأستاذ هاني منسي مدير إدارة دعم التسجيل وتقييم المنتجات الغذائية في الهيئة العامة للغذاء والدواء.
عمرك تساءلت عن المنتج الغذائي كيف يوصلك سليم؟ كيف تضمن سلامة تصنيعه؟ من يحط المواصفات الفنية لتصنيع الأغذية؟ حلقتنا اليوم تتكلم عن المواصفات الغذائية مع ضيفي الأستاذ هاني منسي.

نبدأ في أول سؤال.. وش هي عناصر التشريعات الغذائية في المملكة العربية السعودية؟
جميل.. هناك عدة ركائز أساسية تبنى عليها منظومة التشريعات الغذائية. وهي:
1. نظام الغذاء السعودي ولائحته التنفيذية.
2. اللوائح الفنية والمواصفات الغذائية المنبثقة من هذا النظام.

جميل ذكرت اللوائح الفنية والمواصفات. وش الفرق بينهم؟
جيد الفرق بسيط جداً بينهم.
• اللائحة الفنية: وثيقة إلزامية تضمن سلامة الغذاء ومأمونيته.
• المواصفة القياسية: وثيقة غير إلزامية تقرها الهيئة، وتنص على قواعد أو مبادئ توجيهية، أو خصائص الغذاء ومنتجاته.
ممكن نضيف أنه هناك ما يقارب 500 لائحة فنية و1300 مواصفة غذائية معتمدة بالوقت الحالي وتقوم الهيئة بتحديث هذه اللوائح الفنية والمواصفات بشكل دوري.

جميل.. ما الهدف من إصدار هذه اللوائح الفنية والمواصفات؟
في الحقيقة هناك عدة أهداف من إصدار هذه اللوائح الفنية والمواصفات، ولكن نركز على أهمها:
- حماية صحة المستهلك والصحة العامة.
- ضمان سلامة وجودة المنتجات.
- منع ممارسة الغش والتضليل.
- دعم الصناعة الوطنية بتسهيل وصولها إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
- إزالة العوائق الفنية وتلبية متطلبات التجارة العالمية والتوافق مع المواصفات الدولية.

طيب.. وش هي الاعتبارات اللي تأخذ بالحسبان في صياغة التشريعات الغذائية؟
هذه نقطة مهمة جداً.. ولكن عندنا اعتبارات جداً مهمة تؤخذ في عين الاعتبار أهمها:
- سلامة الغذاء وجودته وحماية المستهلكين.
- تحسين مستوى الصحة العامة.
- متطلبات الشريعة الإسلامية.
- اعتبارات إقليمية ودولية (تندرج تحت اتفاقيات منظمة التجارة العالمية).

طيب بالتأكيد في تحديات تواجه المشرعين في الأغذية. ممكن نتعرف على بعض هذه التحديات؟
أكيد فيه تحديات تواجهنا كجهة مشرعة في المملكة مثل:
- الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء.
- سرعة تغيّر تقنيات إنتاج الأغذية وتجهيزها وتسويقها.
- تزايد وعي المستهلكين، وتزايد طلبهم للحصول على المعلومات الجيدة. وبالتالي تغير أنماط العيش.

خلنا نعرف كيف آلية اعتماد اللوائح الفنية والمواصفات الغذائية؟
طبعاً إعداد لائحة فنية أو مواصفة غذائية يأخذ وقت في عملية المراجعة والتحرير والبحث عن المراجع العلمية.
بعد ذلك يتم نشرها على الموقع الإلكتروني للهيئة؛ لإبداء المرئيات حيالها خلال فترة زمنية محددة لتفادي أي عواقب تواجه مصنعين ومستوردين الأغذية أثناء التطبيق.
ومن ثم يتم بعد ذلك الإخطار عن هذه اللوائح لدى منظمة التجارة العالمية.
واستقبال الملاحظات من الدول الأعضاء خلال 60 من تاريخ الاخطار.
وفي الأخير يتم اعتماد المواصفة من مجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والدواء والعمل بذلك.

شكراً للأستاذ هاني منسي مدير إدارة دعم التسجيل وتقييم المنتجات الغذائية بالهيئة العامة للغذاء والدواء. وأنتم أعزاءي المستمعين شكراً لمتابعتكم. وللمزيد من المعلومات عن المواصفات الهيئة وعن ركن المستهلكين، الرجاء زيارة الموقع الالكتروني للهيئة العامة للغذاء والدواء. أشكركم وإلى اللقاء.