الإدارة التنفيذية
الخدمات
- التفتيش على إرساليات الأغذية الواردة للمملكة عبر المنافذ.
- تسجيل المنشآت الغذائية الخارجية المصدرة للمملكة.
- تسجيل المنتجات الغذائية المستوردة للمملكة.
- تسجيل مستوردي الأغذية.
- ترخيص المنتجات الغذائية )غير التقليدية( المستوردة.
- التفتيش على المنشآت الغذائية الخارجية الراغبة بتصدير الأغذية للمملكة.
- إصدار التعاميم والتعليمات وقرارات الحظر على المنتجات الغذائية الصادرة من الإدارة للغرف التجارية الصناعية لإبلاغها لذوي العلاقة من التجار والمستوردين للعمل بموجبها.
- الإجابة على الاستسارات الواردة من الجهات الحكومية وسفارات الدول العربية والأجنبية في المملكة فيما يخص الغذاء المستورد.
- مخطط إجراءات التفتيش والمعاينة
الهيكل التنظيمي
- إدارة الرقابة :
- قسم شؤون المنافذ
- قسم المطابقة
- قسم التفتيش على المنشآت الخارجية
- إدارة التسجيل :
- قسم تسجيل الموردين
- قسم تسجيل المنتجات الغذائية
- قسم تسجيل المنشآت الخارجية
إدارات التفتيش
مراكز التفتيش على الغذاء المستورد :
- الميناء الجاف
- مطار الملك خالد الدولي
- ميناء جده الاسلامي (الفسح الشمالي)
- ميناء جده الاسلامي (الفسح الأوسط)
- ميناء جده الاسلامي (الفسح الجنوبي)
- ميناء مدينة الملك عبدالله الاقتصادية برابغ
- مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي
- مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة
- ميناء الملك عبدالعزيز (الثلاجة)
- ميناء الملك عبدالعزيز
- مطار الملك فهد الدولي
- منفذ الخفجي
- جسر الملك فهد
- منفذ حاله عمار
- ميناء ضباء
- منفذ الحديثة
- منفذ البطحاء
- منفذ سلوى
- منفذ الدرة
- منفذ الخضراء
- منفذ الطوال
- ميناء جازان
إجراءات التفتيش
يقوم مفتشيّ الغذاء المستورد في المنافذ عند ورود إرساليات المواد الغذائية بالتالي:
- تدقيق الشهادات والمستندات المرافقة للإرسالية والتأكد من إكتمالها (المراجعة المستندية).
- التأكد من مطابقة جميع الأصناف الواردة في الإرسالية مع المستندات (التأكد من هوية المنتج).
- الشخوص إلى حاويات الإرسالية وإجراء الفحص الفيزيائي للتأكد من مطابقة الأصناف الغذائية للوائح الفنية والمواصفات القياسية، والتأكد من وجود جميع البيانات الإيضاحية التي تتطلبها للوائح الفنية والمواصفات القياسية على جميع الأصناف الممثلة للإرسالية .
- إحالة الأصناف التي يرى المفتش ضرورة إحالتها إلى المختبر لإجراء التحاليل المخبرية (الفحص المخبري).
ويمكن أن يتم رفض الإرسالية وعدم السماح بدخولها لأسواق المملكة في أي مرحلة من مراحل التفتيش الأربع المذكورة أعلاه، كما يتم الأذن بفسح الأصناف التي لا يوجد عليها أي ملاحظات وتحال المعاملة في نفس اليوم للجمارك لإنهاء إجراءات الفسح.
الخدمات الإلكترونية
مشترك سابق
فتح حساب إلكتروني (جديد)
- اسم الخدمة : طلب فتح حساب الكتروني
- رابط الخدمة
- وصف الخدمة : تمكين المستورد المحلي والمخلص الجمركي والمصدر الخارجي من التقدم بطلب تسجيل بياناته وبيانات المنتجات التي يستوردها لتسهيل إجراءات الفسح الالكتروني.
- الوثائق المطلوب تحميلها الكترونيا في الموقع
تسجيل منتج
- اسم الخدمة : طلب فسح إرسالية مواد غذائية مستوردة عبر المنافذ
- رابط الخدمة
-
وصف الخدمة: تمكين المستورد من تقديم طلب فسح للمنتجات المستوردة عبر المنافذ البحرية والبرية والجوية، ومن ثم يحدد المستورد أحد المخلصين الجمركيين المسجلين لديه لاستكمال البيانات الجمركية الخاصة بالارسالية وهي رقم بيان الاستيراد وتاريخ بيان الاستيراد وتحديد الجمرك المسئول عن المعاينة. يرسل الطلب إلكترونيا إلى مركز التفتيش على الغذاء المستورد في منفذ الدخول المحدد من قبل المخلص الجمركي. يقوم المختص بمركز التفتيش باستكمال الخطوات التالية:
- تدقيق المستندات.
- معاينة الارسالية.
- الفحص الظاهري.
- سحب العينات للمختبر في حال الاشتباه.
- إصدار خطاب لإدارة الجمرك بمطابقة الارسالية من عدمه.
- متطلبات الخدمة
- المستورد المحلي:
- حساب الكتروني فعال لدى الغذاء المستورد.
- تم الموافقة على تسجيل المنتجات المستوردة.
- إضافة المخلصين الجمركيين التابعين له.
- المخلص الجمركي:
- أن يكون لديه حساب الكتروني لدى الغذاء المستورد.
- المستورد المحلي:
- الوثائق المطلوب تحميلها الكترونيا: لا يلزم تحميل أي وثائق خلال هذه الخدمة.
تسجيل منشأة خارجية
- اسم الخدمة: تسجيل وترخيص منشأة خارجية للتصدير للمملكة (مسالخ/مصانع اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها)
- وصف الخدمة: ترخيص واعتماد المنشأة الخارجية الراغبة في التصدير إلى المملكة العربية السعودية
- متطلبات الخدمة: أن يكون لدى المنشأة الخارجية حساب إلكتروني فعال
-
- السجل الصناعي للمنشأة الخارجية.
- شهادات الاعتماد من الجهات الرقابية في بلد المنشأة الخارجية.
- شهادات الجودة: ISO 22000 و/أو ISO 9001 و/أو GMP و/أو HACCP
- رابط الخدمة
دليل الخدمات الإلكترونية
مستورد الاغذية
المخلص الجمركي
متطلبات الإستيراد
المتطلبات العامة
مع عدم الإخلال بمتطلبات الإستيراد العامة المنصوص عليها في نظام الجمارك السعودية، فإن الشروط الأساسية لإستيراد المواد الغذائية تشتمل على الآتي:
- أن يكون المستورد قد سجل منشأته وذلك بفتح حساب إلكتروني لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء، وقام بتسجيل مسبق لمنتجاته الغذائية المستوردة.
- أن يكون المنتج الغذاء المستورد مستوفي لمتطلبات الأنظمة والتعليمات واللوائح الفنية والمواصفات المعتمدة في المملكة العربية السعودية.
- أن يذكر ضمن نشاط السجل التجاري تجارة المواد الغذائية.
- أصل الفاتورة مصدقة من الجهة المسئولة عن التجارة في البلد المصدر.
- واحدة أو أكثر من الشهادات التالية (حسب نوع المنتج الغذائي):
- صورة شهادة المنشأ.
- أصل شهادة الحلال.
- أصل شهادة صحية .
- أصل شهادة ذبح حلال للحوم والدواجن.
- أي مستندات أو شهادات أخرى تطلبها الهيئة.
الأغذية ذات الإستخدامات التغذوية الخاصة
- رقم GSO 2233:2012 اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة.
- رقم GSO 654:1996 الاشتراطات العامة للأغذية المعبأة ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة.
- GSO CAC / GL 10:2009 Advisory lists of nutrient compounds for use in foods for special dietary uses intended for infants and young children.
الأغذية الغير تقليدية
- تقديم دراسات علمية ومحكمة من قبل جهات رسمية معتمدة تؤكد سلامة ومأمونية المنتجات مدار البحث للإستهلاك الآدمي متضمنة حد الإستهلاك اليومي الآمن والتحذيرات في حالة إستهلاكها من قبل فئات معينة من المجتمع، والمحاذير في حالة تجاوز إستهلاك الكمية الموصى بها يومياً من المنتجات.
- تقديم معلومات موثقة توضح المعايير التي على أساسها بنيت طريقة الإستخدام.
- إرفاق نتائج تحليل لمكونات المنتجات صادرة من مختبرات معتمدة تفيد بصلاحيتها للإستهلاك الآدمي وخلوه من أي مواد ضارة بالصحة.
- شهادة إجازة تسويق المنتج في دول تعتمد مواصفات الكودكس، أو تشريعات الإتحاد الأوروبي، بنفس النوعية والمكونات.
- تعهد بالإلتزام بتحمل المسؤولية كاملة حيال ذلك المنتجات بعد تسويقها، و كذلك الإلتزام بأي تعليمات أو مواصفات قياسية سعودية يتم أعتمدها من قبل الهيئة بهذا الشأن مستقبلاً.
الأغذية المعدلة وراثياً
- وضع بطاقة على المنتجات الغذائية المعدلة وراثياً باستخدام التقنيات الحيوية الحديثة ، توضح أن هذه الأغذية أو بعض مكوناتها معالجة وراثياً . على أن تكون بيانات البطاقة مكتوبة بخط واضح يسهل قراءته وباللغتين العربية والانجليزية، وبلون مختلف عن لون البطاقة .
- أن تكون المنتجات المعدلة وراثياً باستخدام التقنية الحيوية الحديثة ، المراد تصديرها إلى المملكة ، مصرح باستهلاكها واستخدامها في البلد المنتج لها وذلك بموجب شهادة رسمية تؤكد ذلك .
- أن تكون جميع الأغذية والمنتجات المعدلة وراثياً موافقة للضوابط الشرعية والأخلاقية المرعية في المملكة ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية المعتمدة .
- حظر استيراد الأغذية المصنعة من المنتجات الحيوانية المعدلة وراثياً باستخدام التقنيات الحيوية الحديثة إلى المملكة
- تطبيق هذه الضوابط والاشتراطات على جميع المنتجات النباتية المعدلة وراثياً المصدرة للمملكة
* (Decision of the Ministry of Commerce and Industry Decree No. "1666" dated 15/09/1421).
المعاملة بالإشعاع
استخدام تقنية التشعيع في حفظ الأغذية يقصد بها تعرض الغذاء إلى احد مصادر الطاقة الإشعاعية أما من نظائر مشعة أو من أجهزة تنتج كميات محكمة من أشعة الاكترون أو الاشعة السينية والتي تعمل على امتصاص الغذاء لجرعة محددة وفعالة بهذف حفظ الغذاء وتقليل الفاقد واطالة فترة صلاحية الغذاء بالقضاء على مسببات الفساد والتلف وتتميز طريقة الحفظ بالاشعاع بكونها سريعة وقليلة النفقات ولا تسبب أي أثر ضار للانسان كل ذلك بدون رفع درجة حرارة الغذاء ولهذا السبب يطلق عليها بالتعقيم البارد والفعل الحافظ للاشعاع هو تنشيط أو تحطيم خلايا البكتريا والكائنات الحية الدقيقة الأخرى الملوثة للغذاء ، فعند مرور الاشعاع ونفاذه فأنه يعمل على تأين وتهيج ذات المادة وينتج ذلك تبديل وتحوير يتسبب في تكون جزيئات كبيرة قاتلة داخل خلايا البكتريا والكائنات الحية الاخرى مما يتسبب في تحطيمها .
ويكون تأثيره على التغيرات الكيميائية قليلاً، وإجازة استخدام تقنية التشعيع في حفظ المواد الغذائية بالمملكة العربية السعودية تم بقرار مجلس الوزراء الموقر رقم 263 وتاريخ 23/10/1422هـ القاضي بالموافقة على تقنية تشعيع الاغذية والسماح بدخول الاغذية المحفوظة بالتشعيع.
بالإضافة للمتطلبات العامة، والمواصفات الخاصة الأغذية المشععة، يجب الشعار الموضح أدناه ضمن بيانات بطاقة المنتجات الغذائية المعبأة المعاملة بتقنية التشعيع.
بدائل حليب الأطفال والرضع
يجب أن يرفق بمستندات الإرسالية أوامر شراء مسبقة (تعاميد) من قبل المستشفيات ، يحدد فيها الكمية المتعاقد عليها، والتعهد بعدم عرضها للبيع بالصيدليات.
شروط إصدار شهادة مطابقة لمتطلبات صرف إعانة بدائل حليب الام
الخاضعة للإعانة من الدولة
حليب الرضع والأطفال: بالإضافة للمتطلبات العامة، يجب أن يكون المنتج بالمواصفات التالية:
- الفئة العمرية: منذ اليوم الأول حتى عمر ثلاث سنوات (36 شهر).
- نسبة بروتين الحليب: (11%).
- نسبة دهن الحليب: (8%).
- أن يكون خالياً من النكهات المضافة.
غذاء ملكات - عكبر - حبوب لقاح
الإلتزام بما يلي:
- اللوائح الفنية والمواصفات القياسية الغذائية ومنها:
- GSO 9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة".
- GSO 2233 "اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة".
- GSO 654 "الاشتراطات العامة للأغذية المعبأة ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة".
-
أن تكون المواد الداخلة في التصنيع مطابقة للوائح الفنية الخاصة بكل منها مثل:
- GSO 2097 "غذاء ملكات النحل".
- GSO 147:2008"عسل النحل".
- التعاميم الصادرة عن الهيئة ومنها التعميم الصادر بتاريخ 14/5/1432هـ بشأن الإدعاءات المرفوضة على بطاقة المواد الغذائية المعبأة ويمكن الحصول على نسخة من هذه التعاميم من خلال الموقع الإلكتروني للهيئة (قطاع الغذاء) قسم التعاميم.
- إزالة أي إدعاءات غير مثبته بأسانيد علمية موثوقة.
- كتابة المحاذير الصحية للفئات الخاصة مثلا الأطفال الرضع والحوامل والمرضعات ومن لديهم تحسس من منتجات النحل مثل حساسية حبوب اللقاح.
- تزويد الهيئة بشهادة إجازة تسويق المنتج في بلد المنشأ.
- تعهد بتحمل المسؤولية كاملة حيال المنتج في حال تسويقه وكذلك الالتزام بأي تعليمات أو لوائح فنية ومواصفات قياسية يتم اعتمادها بهذا الشأن مستقبلاً.
- أرفاق هذه المستندات الكترونيا مع تقديم طلب التسجيل الالكتروني.
كولاجين
الاشتراطات الواجب توفرها في المنتجات الغذائية التي يدخل الكولاجين ضمن مكوناتها، وهي كالتالي:
- شهادة صحية تفيد بأن مصدر الكولاجين من حيوانات سليمة وخالية من الأمراض وصالحة للاستهلاك الآدمي تم الكشف عليها قبل الذبح وبعده.
- شهادة تفيد بأن مصدر الكولاجين من عظام أو جلود أو أنسجة ضامة لحيوانات مباح أكلها تم ذبحها طبقاً لأحكام الشريعة الإسلامية في مسلخ رسمي أو من الأسماك.
- أن يكون الكولاجين المستخدم مُصنع لأغراض الاستخدام الغذائي (Food grade).
- أن يكون المنتج خالياً خلواً تاماً من منتجات الخنزير ومشتقاته.
- لا يسمح باستخدام الكولاجين المستخلص من جلود الحيوانات التي تم عليها عمليات الدباغة أو من الأسماك الميتة.
- أن لا يقل محتوى النيتروجين عن 16٪ في الكولاجين المستخدم.
- أن يكون محتوى الفيتامينات والمعادن في المنتج النهائي بتركيزات لا تصل إلى جرعات دوائية.
- أن تكون المواد المضافة الداخلة في تركيب هذه المنتجات طبقاً للائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO 2500 "المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية".
- أن تكون المحليات الداخلة في تركيب هذه المنتجات طبقاً للائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO 995 "المحليات المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية".
- أن تكون معلومات البطاقة الغذائية للمنتج باللغة العربية وطبقاً للائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO 9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة" مع عدم وجود اي ادعاءات صحية أو تغذوية او عبارات مضللة على بطاقة المنتج.
- اسم المنتج يجب أن يعبر عن طبيعة المادة الغذائية.
- أن يوضح على العبوة البيانات التالية: عبارة (كولاجين) وتحديد مصدره الحيواني وكتابة عبارة (درجة غذائية).
- أن يتم توضيح طبيعة الكولاجين في قائمة المكونات كالتالي (كولاجين متحلل أو ببتيد الكولاجين).
- أن يتم توضيح تركيز الكولاجين في المنتج على بطاقته الغذائية.
- يجب كتابة الكمية الموصى باستهلاكها يومياً من المنتج على بطاقته الغذائية بحيث لا تزيد الكمية المتناولة من الكولاجين يومياً عن 10 غرام.
- مع عدم الإخلال بما ورد في اللائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO-CAC 193 "مواصفة عامة للملوثات والسموم في الأغذية" يجب الالتزام بالحدود القصوى من بقايا الملوثات في المنتج كالتالي:
Heavy metals Max limit Arsenic 1 ppm Lead 5 ppm Sulphite content (SO2) 50 ppm Cadmium 0.5 ppm Mercury 0.15 ppm Chromium 10 ppm Copper 30 ppm Zinc 50 ppm H2HO 10 ppm - مع عدم الإخلال بما ورد في اللائحة الفنية السعودية/الخليجيةGSO 1016 "المعايير الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية"، يجب مراعاة الحدود الميكروبية التالية في المنتج النهائي:
Test Max limit Coliform bacteria Negative Total number of viable bacteria 1000 cfu/g Salmonella 0 in 25 g - على المنتج أو المستورد التعهد بالالتزام بتحمل المسؤولية كاملة حيال سلامة تلك المنتجات في حال تسويقها، وكذلك الالتزام بأي تعليمات أو لوائح فنية أو مواصفات قياسية معتمدة أو يتم اعتمادها بهذا الشأن مستقبلا من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء.
مواد التعبئة والتغليف والرضاعات وحلمات الرضاعة
عصير الصبار
- المتطلبات العامة :
- أن يكون المنتج مصنع من اللب الداخلي لورق نبتة الصبار(Aloe Barbadensis Miller)، المنزوع اللون(Decolorized Whole Leaf Extract).
- أن تكون نسبة الصبار في منتج (الوفيرا جل) لا تقل عن 96%.
- أن لا يزيد محتوى المنتج من مركبات الألوين (Aloin A+B) والمركبات المشابهة في التركيب الكيميائي على5 أجزاء بالمليون.
- أن تكون المستحلبات والمثبتات ومغلظات القوام والألوان والمحليات المضافة للمنتج طبقاً لما ورد بالمواصفات القياسية الخليجية المعتمدة(GSO381 ، GSO 22،GSO995 )
- أن لا تزيد السموم والملوثات بالمنتج عن الحدود الواردة في المواصفة القياسية الخليجية(GSO-CAC139)، مع مراعاة أن لا تزيد عناصر المعادن الثقيلة عن الحدود التالية (ملغم/ كلغم):الرصاص : 0.5-الزرنيخ : 0.5- الكادميوم : 0.05-الزئبق : 0.02.
- مع عدم الإخلال بما جاء بالمواصفة القياسية الخليجية"الحدود الميكروبيولوجية GSO 1016" يجب مراعاة التالي:
- أن لا يزيد عدد الميكروبات الهوائية واللاهوائية على 10 خلية/غم.
- أن لا يزيد عدد الفطريات والخمائر على 10 خلية/غم.
- أن يكون المنتج خالي من الميكروبات التالية :
- الكلوليفورم وايشيرشيا كولاي.
- السالمونيلا.
- الاستافلوكوكس اوريس.
- جميع الميكروبات الممرضة الأخرى.
- أن تكون الحدود لمتبقيات مبيدات الآفات طبقاً لما ورد في المواصفات القياسية الخليجية الخاصة ببقايا المبيدات(GSO 382 ،GSO 383)
- أن لا تزيد الكمية (الجرعة) المتناولة يومياً على 200مل.
- البيانات الإيضاحية : مع عدم الإخلال بما نصت عليه المواصفتين القياسيتين الخليجيتين،البطاقة الغذائية(GSO 9)وفترات الصلاحية(GSO 150-1) يجب الآ تي:
- عدم وضع أي ادعاءات تغذوية أو صحية على بطاقة المنتج.
- ذكر التحذيرات التالية وبخط واضح وبارز بنفس حجم بنط الخط على بطاقة المنتج.
- عدم استهلاك المنتج من قبل الحوامل والمرضعات والأطفال.2يجب استشارة الطبيب قبل استهلاك المنتج من قبل الأشخاص الذين يعانون من الحساسية أو من مشاكل صحية ذات علاقة بالقلب أو أمراض الكلى أو السكري أو البواسير.
- في حالة حصول إسهال بعد الاستخدام يجب التوقف فوراً و استشارة الطبيب.
- يجب حفظ المنتج بعيداً عن متناول الأطفال.
إشتراطات الأجافا
الأشتراطات الواجب توفرها في المنتجات التي يدخل ضمن مكوناتها نبات الأجافا:
- الرجوع للوائح الفنية التالية:
- GSO 9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة".
- GSO 2233 "اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة".
- التعاميم الصادرة عن الهيئة والخاصة بالادعاءات المرفوضة على بطاقة المواد الغذائية المعبأة.
- ضرورة كتابة بعض العبارات التحذيرية على بطاقات المنتج النهائي ومنها "غير مناسب للنساء الحوامل والراغبات في الحمل" وعبارة "عالي الفركتوز".
- تزويد الهيئة بالمتطلبات الرسمية للدول التي تسمح بتصدير نفس المنتج متضمناً شهادة حرية البيع كدول الإتحاد الأوروبي وغيرها.
أخذ تعهد على المستورد والشركة المنتجة بأن سلامة ومأمونية المنتج تقع تحت مسؤوليتهم وأن المنتج خاضع للتقييم ولأي إجراء إحترازي يتخذ بشأنه مستقبلا من جهة الهيئة، كما يتعهد المستورد بعدم الترويج للمنتج بإستخدام عبارات ذات إدعاءات صحية أو تغذوية.
اشتراطات استيراد منتج المورنيقا
Heavy metals | Max limit |
---|---|
Arsenic | 1 ppm |
Lead | 5 ppm |
Sulphite content (SO2) | 50 ppm |
Cadmium | 0.5 ppm |
Mercury | 0.15 ppm |
Chromium | 10 ppm |
Copper | 30 ppm |
Zinc | 50 ppm |
H2HO | 10 ppm |
Test | Max limit |
---|---|
Coliform bacteria | Negative |
Total number of viable bacteria | 1000 cfu/g |
Salmonella | 0 in 25 g |