تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

هل يوجد دراسات علمية منشورة لدى الهيئة تتعلق بتحليل المخاطر وكيفية الاطلاع عليها؟

يوجد العديد من الدراسات المنشورة، بالإضافة إلى عدد من المقالات العلمية تم اعتمادها العام الحالي وهي تحت إجراءات النشر في أحد المجلات العلمية. ومن تلك الدراسات دراسة علمية منشورة بعنوان " تواجد والتعرض الغذائي للجسيمات البلاستيكية في مياه الشرب في المملكة العربية السعودية" يمكنكم الاطلاع هنا

DOI: 10.1007/s10661-021-09132-9

كيف يمكن الاطلاع على الدول والمنتجات المحظورة لدى المملكة؟

من خلال موقع الهيئة الرسمي عبر الرابط التالي: https://www.sfda.gov.sa/ar/decisions

كيفية معرفة الكمية المسموحة من الدهون المهدرجة جزئيا في بعض المنتجات الغذائية؟

نصت اللائحة الفنية السعودية رقم SFDA.FD 2483 “الدهون المتحولة" على منع استخدام الدهون المهدرجة جزئيا في الصناعات الغذائية والتي تعد المصدر الرئيسي للدهون المتحولة الاصطناعية.

هل يسمح بإضافة مكونات غذائية على العسل؟

يمكنك معرفة ذلك بالرجوع إلى اللائحة الفنية السعودية 

  • SFDA.FD 147 "عسل النحل" تنص على أنه يجب عدم إضافة أي مكون غذائي إلى العسل.

هل بالإمكان إلغاء البيانات التغذوية على بطاقة المنتج الغذائي (منتج من مكون واحد فقط)؟

تضمنت اللائحة الفنية السعودية رقم SFDA.FD/GSO 2233 "اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة" في البند رقم 1 /2 / 5 أن "المنتجات الغذائية المكونة من عنصر غذائي واحد مثل الأرز أو الشاي أو القهوة أو السكر" مستثناة من تطبيق اللائحة.

ما هي متطلبات تغليف المنتجات الغذائية؟

يمكنك ذلك بالرجوع إلى اللائحة الفنية:

  • SFDA.FD/GSO 839  (عبوات المواد الغذائية الجزء الأول: اشتراطات عامة)
  • SFDA.FD/ GSO 1863  (عبوات المواد الغذائية – الجزء الثاني: ‏العبوات البلاستيكية – اشتراطات عامة)

هل يسمح بكتابة بطاقة المنتج الغذائي باللغة الانجليزية (فقط)؟

نصت اللائحة الفنية SFDA.FD/ GSO  9 " بطاقات المواد الغذائية المعبأة "أنه يجب أن تكون بطاقات المواد الغذائية والبيانات الإيضاحية المصاحبة لها باللغة العربية، وعند استعمال لغة أخرى أو أكثر إلى جانب اللغة العربية، يجب أن تكون جميع البينات باللغات الأخرى مطابقة للبيانات المكتوبة باللغة العربية.

ما هي متطلبات شراب ونكتار الفواكه؟

يمكنك معرفة ذلك بالرجوع إلى اللائحة الفنية:

  • SFDA.FD/GSO 1820  (عصائر وشراب ونكتار الفواكه)
  • SFDA.FD 5012 (بطاقات عصائر ونكتار وشراب الفاكهة)

ما هي اللوائح الفنية والمواصفات القياسية الخاصة بفترات الصلاحية للمنتجات الغذائية؟

يمكنك معرفة فترات صلاحية المنتجات الغذائية بالرجوع إلى اللائحة الفنية:

  •  SFDA.FD 150-1 بعنوان (فترات صلاحية المنتجات الغذائية – الجزء الأول: فترات الصلاحية الإلزامية) 
  •  والمواصفة القياسية رقم SFDA.FD/GSO 150-2 بعنوان (فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني: فترات الصلاحية الاختيارية)

عرض 1 - 9 من 127