تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الهيئة العامة للغذاء والدواء تنظم ورشة عمل متطلبات اعتماد مختبرات ميكروبيولوجيا الأغذية في ضوء مواصفة الأيزو

2008-08-03

نظمت الهيئة العامة للغذاء والدواء ممثلة بقطاع الغذاء ورشة عمل بعنوان "متطلبات اعتماد مختبرات ميكروبيولوجيا الأغذية في ضوء مواصفة الأيزو 17025: 2005" والتي قدمها الدكتور / يوبالي ساماراجيوا، الخبير بمنظمة الأمم المتحدة للتطوير الصناعي “UNIDO”، وذلك يوم الأربعاء 27/7/1429هـ، الموافق 30/7/2008م، من الساعة 9 صباحاً وحتى الساعة 1 ظهراً بقاعة المحاضرات بمقر الهيئة.
وقد افتتح سعادة نائب الرئيس التنفيذي لشئون الغذاء الأستاذ الدكتور/ إبراهيم بن سعد المهيزع ورشة العمل و رحب بالأخوة المشاركين كما شكر المحاضر لتعاونه مع الهيئة و أوضح أن هذه الورشة تأتي في إطار استعدادات الهيئة العامة للغذاء والدواء لتطوير الرقابة على الأغذية المستوردة تمهيدا لنقل هذه المهام من وزارة التجارة والصناعة للهيئة، وإيماناً من الهيئة بأهمية الوعي بمتطلبات تطوير المختبرات للوصول بها إلى المستويات العالمية لاستيفاء متطلبات انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية ولاسيما ما يتعلق باتفاقية التدابير الصحية والصحة النباتية.
هذا وقد حضر ورشة العمل عدد من المهتمين بموضوع الورشة، كما حضرها ممثلين عن كل من وزارة التجارة والصناعة،و وزارة الزراعة، و وزارة الصحة، و وزارة الشؤون البلدية والقروية، والهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس، والمختبرات الخاصة، ومنسوبي بعض الجامعات السعودية،كما حضرها عدد من المختصين الفنيين من موظفي الهيئة.
واشتمل برنامج الورشة على عدد من المحاضرات وهي كالتالي:
1. الأهمية العالمية لإجراء الاختبارات وعملية الاعتماد.
2. المتطلبات البيئية والخدمية للمختبرات.
3. تجهيز الأدلة الفنية للمختبرات.
4. تجهيز أدلة الجودة للمختبرات.
5. إدارة الوثائق في المختبرات.
تلى ذلك فتح المجال أمام الحضور للأسئلة والنقاش، و في الختام تم توزيع شهادات حضور للمشاركين.

الغذاء