تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

في افتتاح حلقة نقاش عناصر نظام الغذاء : انتقال صلاحيات الرقابة على الغذاء المستورد من "التجارة" للهيئة خلال شهرين

2008-07-30

افتتح سعادة الرئيس التنفيذي المكلف الأستاذ الدكتور / محمد بن أحمد الكنهل اولى حلقات نقاش عناصر نظام الغذاء وذلك في مقر الغرفة التجارية بالرياض، حيث كشف الدكتور الكنهل عن قرب نقل مهام الرقابة على الغذاء المستورد بشكل كامل من وزارة التجارة والصناعة للهيئة في غضون شهرين قادمين، مؤكداً أن المهام التي ستتولى الهيئة القيام بها عقب ذلك هي الرقابة على مصانع الأغذية ومن ثم الرقابة على المنشآت الغذائية التي تبيع الغذاء للمستهلك مباشرة، مؤكداً أن الأوضاع تسير بصورة تؤكد إيكال مهام الرقابة الكاملة على الغذاء والدواء في موعد أقصاه ثلاث سنوات قادمة.
وقال الكنهل إن الهيئة تملك الآن 9مختبرات تزاول مهامها في الرقابة على الغذاء في عدد من منافذ الدخول، وقال إن الهيئة لا زالت تعاني من نقص في الكوادر والمختبرات في العديد من المنافذ الأخرى، وقال نعمل ليكون للهيئة 29منفذاً رقابياً يغطي كافة منافذ دخول الأغذية والأدوية المستوردة للمملكة ومركباتها.

وفي سؤال لأحد الحضور حول رقابة الهيئة على التبغ والتوعية بأضراره أكد الكنهل أن التبغ لا يدخل ضمن مكونات الأغذية وبالتالي لا علاقة للهيئة بالرقابة عليه ما لم يكن القصد من الرقابة البحث عن مكونات أخرى ضارة على الصحة خلاف النيكوتين والقطران، وقال "لو شمل نظام الهيئة دخول التبغ كإحدى المواد التي تتولى الهيئة الرقابة عليه لمنعناه فوراً ووفرنا تكاليف الرقابة عليه".

وأكد الكنهل أن هذه الورش تؤكد أهمية مشاركة الجهات ذات العلاقة للاستفادة من ملاحظاتهم ومرئياتهم عند وضع المسودة النهائية لنظام الغذاء قبل رفعه للجهات المختصة لاعتماده وفق الطرق النظامية، مشيراً إلى أن مشروع نظام الغذاء يهدف إلى تحقيق أعلى مستوى من الحماية لصحة وحياة الإنسان ولحماية المواطنين من الأغذية غير الصحية أو غير المأمونة أو المغشوشة وذلك بضمان أن تكون جميع الأغذية المستهلكة أو المسوقة المستوردة أو المنتجة محلياً أو تلك التي تمر عبر المملكة مطابقة لمواصفات السلامة الغذائية التي ستعتمدها الهيئة.

وأضاف أن أحد أهداف مشروع النظام المحافظة على ثقة المستهلك في الغذاء وفي نظام الرقابة على الأغذية وكذلك حماية مصالح المستهلكين من التحايل أو الممارسات المضللة أو الغش في الأغذية أو أي ممارسة أخرى تضلل المستهلكين، وقال إن من أهم أهداف مشروع النظام تشجيع المنهج الوقائي لسلامة الغذاء من خلال نظم إدارة سلامة الأغذية وإجراءات التحقق وتوفير المساعدة التقنية الخاصة بهذه الأمور، والتأكد من تطبيق مستوى عال من الحماية في جميع مراحل السلسلة الغذائية بدءاً من الإنتاج وانتهاء بالاستهلاك مع الالتزام التام بتدابير جودة وسلامة الأغذية التي ستعتمدها الهيئة.

وتهدف ورش العمل الخاصة بنظام الهيئة والتي حاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور إبراهيم المهيزع نائب رئيس الهيئة لشؤون الغذاء والمستشار صالح العطوي مدير الإدارة القانونية والدكتور مصطفى عبده قاسم مستشار قطاع الغذاء، إلى مشاركة المهتمين بقضايا الغذاء والقطاع الخاص في إبداء مرئياته حول محاور مشروع النظام ويأتي ذلك حرصاً من الهيئة على استطلاع آراء الشرائح التي يستهدفها مشروع النظام.

هذا وستكون الورشة الثانية بالغرفة التجارية الصناعية بجدة يوم الأحد 1429/8/2ه، والورشة الثالثة بالغرفة التجارية الصناعية بالمنطقة الشرقية يوم الثلاثاء 1429/8/4ه، على أن يكون توقيت الورش القادمة من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الثانية عشرة ظهراً.

الهيئة