تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الهيئة العامة للغذاء والدواء تنظم ورشة عمل حول "تغليف الأغذية"

2008-05-18

تنظم الهيئة العامة للغذاء والدواء ممثلة بقطاع الغذاء يوم الثلاثاء 22/5/1429هـ الموافق 27/5/2008م، من الساعة 9:30 صباحاً وحتى 12:30 ظهراً في قاعة المحاضرات بمقر الهيئة ورشة عمل حول سلامة مواد التعبئة والتغليف للعبوات البلاستيكية، وستتطرق المحاضرات إلى الأنظمة والقوانين الدولية التي تحكم استعمالات العبوات البلاستيكية، وإلى أنواع مواد التعبئة والتغليف، والمضافات المستخدمة في تصنيعها وتأثيراتها المحتملة على صحة وسلامة المستهلكين .

وذكر سعادة نائب الرئيس التنفيذي لشئون الغذاء الأستاذ الدكتور / إبراهيم بن سعد المهيزع أن هذه الورشة تأتي إمتداداً لما توليه الهيئة العامة للغذاء والدواء من اهتمام بسلامة الغذاء، وفي إطار التجهيز لإنشاء مختبر مرجعي متخصص لفحص العبوات البلاستيكية المستخدمة في تعبئة وتغليف الأغذية، وتمهيداً لوضع اللوائح الفنية المنظمة لاستخدام المواد البلاستيكية في تعبئة وتغليف الأغذية،وتمشياً مع خطة الهيئة الإستراتيجية المتضمنة استكمال البنية التحتية اللازمة لضمان سلامة الغذاء.

وسيحاضر في هذه الورشة السيد / عدنان بشير الأطرش، رئيس مختبرات تعبئة وتغليف الأغذية بالمركز الفني للتعبئة والتغليف، وهذا المركز يعتبر من المراكز المعتمدة عالمياً لفحص وتقييم سلامة العبوات البلاستيكية المستخدمة في الغذاء.
وسيدور موضوع الورشة حول المحاور التالية:

1. الأنظمة الدولية للتعامل مع المواد الملامسة للأغذية:
أ‌. النظام الأوربي.
ب‌. النظام الأمريكي (نظرة عامة).

2. هجرة (انتقال) مواد التغليف والمواد المراد ملامستها للأغذية:
أ‌. ظاهرة هجرة مواد التغليف.
ب‌. طرق القياس.

3. المواد العازلة:
أ‌. النفاذية.
ب‌. مواد العزل الرئيسية وتطبيقاتها.

 

الهيئة