تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الغذاء والدواء" تستضيف الاجتماع الطارئ لرؤساء الجهات الرقابية على الغذاء

2020-08-18

تستضيف الهيئة العامة للغذاء والدواء "الاجتماع الطارئ لرؤساء الجهات الرقابية على الغذاء" على هامش اجتماعات السنة الرئاسية للمملكة لمجموعة العشرين (G20)، الذي يهدف إلى تطوير بيئة مستدامة للتعاون العالمي في مجال التشريع الغذائي بما يضمن سلامة الأغذية في ظل جائحة فيروس كورونا المستجد (COVID-19).

وسيناقش الاجتماع التحديات التي تواجهها الدول في التصدي لفايروس كورونا المستجد، وتحديد العوامل المساعدة التي دعمت الجهود في تخفيف مخاطر الجائحة، للخروج بتوصيات من شأنها تعزيز الرقابة على المنتجات الغذائية، وعواقبه على صحة الإنسان، إضافة إلى تأثيره على مجال إنتاج الغذاء،

ويمثل الاجتماع الذي سيتم عبر تقنية الاتصال المرئي فرصة لتبادل الخطط والتوجهات الاستراتيجية لكل جهة رقابية، بما في ذلك مناقشة القضايا ذات التداعيات العالمية. كما يبحث العوامل المساعدة التي دعمت جهود التخفيف من المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية، ويحدد الثغرات وأوجه القصور التي سيتم تحسينها، وسبل تعزيز التعاون بين الجهات التنظيمية للأغذية لمعالجة القضايا والأزمات الناشئة.

ويحضر الاجتماع مسؤولون من هيئة مواصفات الغذاء الأسترالية النيوزيالندية، وهيئة سلامة الأغذية الإيرلندية، والهيئة الفرنسية للأغذية والبيئة والسلامة المهنية، ووكالة سلامة الأغذية اليابانية، وهيئة الأغذية السنغافورية، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في المغرب، والمركز الوطني الصيني لتقييم مخاطر سلامة الغذاء، والهيئة العامة للغذاء والتغذية في الكويت، ومنظمة الدستور الغذائي (CODEX)، ومنظمة الأغذية والزراعة(FAO) ، وتجمع السلطات الدولية لسلامة الغذاء - منظمة الصحة العالمية.

وتواصل الرئاسة السعودية لمجموعة العشرين (G20) العمل مع جميع الدول الأعضاء والدول المدعوة والمنظمات الإقليمية والدولية على المساهمة في إيجاد الحلول للقضايا المرتبطة بجائحة كورونا من خلال التعاون الدولي ومشاركة التجارب بين الجهات الرقابية.

الغذاء