تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الشخص المسؤول في المنشآت الغذائية" ورشة عمل في غرفة القصيم

2025-07-08

نظَّمت الهيئة العامة للغذاء والدواء، اليوم، ورشة عمل بعنوان "الشخص المسؤول في المنشآت الغذائية"، وذلك بالتعاون مع غرفة القصيم، ضمن جهود الهيئة لتعزيز الرقابة على المنتجات الغذائية، ورفع مستوى الالتزام بالأنظمة واللوائح ذات العلاقة.
وتناولت الورشة محاور عدَّة، أبرزها أهمية دور مسؤول سلامة الغذاء في تعزيز الرقابة الذاتية داخل المنشآت، وضرورة تأهيله لتحديد المخاطر، وتطبيق الإجراءات التصحيحية، إضافة إلى دوره في الالتزام بأنظمة الجودة، والإبلاغ الفوري، ومتابعة التحديثات التنظيمية كحلقة وصل بين المنشأة والهيئة.

أخبار أخرى

دليل إرشادي لإنشاء مراكز الأبحاث والتطوير في المصانع الغذائية والعلفية

2024-12-17
دليل إرشادي لإنشاء مراكز الأبحاث والتطوير في المصانع الغذائية والعلفية
Guide
هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟

الدليل الإرشادي لطلبات دعم البحث والابتكار في مجال الغذاء أو الأعلاف

2024-06-09
الدليل الإرشادي لطلبات دعم البحث والابتكار في مجال الغذاء أو الأعلاف
Guide
هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟

"الغذاء والدواء" تضبط منشآت غذائية مخالفة وتؤكد عدم التهاون مع أي تجاوزات تمس سلامة الغذاء

2025-06-26

رصدت الفرق الرقابية التابعة للهيئة العامة للغذاء والدواء وبالتنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، عددًا من المخالفات المتعلقة بسلامة وجودة الأغذية, ضمن جولاتها المستمرة على المنشآت الغذائية، بهدف تعزيز الرقابة الاستباقية والحد من أي ممارسات تؤدي إلى التلوث أو التسمم الغذائي.
وأسفرت الجولات عن ضبط أكثر من طنّين من الأغذية مجهولة المصدر، إلى جانب إتلاف نحو 200 كجم من المنتجات الفاسدة غير الصالحة للاستهلاك الآدمي, ورُصدت كميات كبيرة من المواد الغذائية المخزنة في ظروف غير مطابقة للاشتراطات والمعايير الصحية في موقع سكني تديره عمالة وافدة، وجرى ضبطهم واستكمال الإجراءات النظامية بحقهم.

أخبار أخرى

تعيين "الغذاء والدواء" مركزًا إقليميًا للتعاون في مجال التغذية لدى منظمة الصحة العالمية

2025-06-24

عيّنت منظمة الصحة العالمية (WHO) الهيئة العامة للغذاء الدواء مركزًا تعاونيًا في مجال التغذية بإقليم شرق المتوسط الذي يضم 22 دولة، وذلك تقديرًا للجهود والأدوار التي تقوم بها لتنفيذ وتطبيق السياسات التغذوية التي تعزز من جودة الحياة والصحة العامة وتحد من انتشار الأمراض المزمنة.

أخبار أخرى

اللائحة التنفيذية لنظام الغذاء

2025-06-22
اللائحة التنفيذية لنظام الغذاء
List
هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟

قواعد وبروتوكولات تطبق في المنشآت الغذائية عند وجود حالات التسمم أو الاشتباه

2025-06-22
قواعد وبروتوكولات تطبق في المنشآت الغذائية عند وجود حالات التسمم أو الاشتباه
Procedural rule
هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟

"الغذاء والدواء": اقتراب تطبيق اللوائح الغذائية الجديدة لتعزيز الشفافية وخيارات المستهلك الصحية

2025-06-18

تهدف إلى تعزيز الشفافية الغذائية وتوفير معلومات كافية للمستهلكين عند تناول الطعام خارج المنزل، بما يمكّنهم من اتخاذ قرارات غذائية سليمة.
وأشارت إلى أنه ابتداءً من الأول من يوليو 2025م، ستلتزم المنشآت الغذائية بعرض معلومات تغذوية مفصّلة في قوائم الطعام، تتضمن وضع وسم "الملّاحة" بصفتها علامة استرشادية بجانب الوجبات عالية المحتوى بالملح، والإفصاح عن محتوى الكافيين في المشروبات، وتوضيح المدة الزمنية اللازمة لحرق السعرات الحرارية الناتجة عن استهلاك الوجبة.
وبيّنت الهيئة أن هذه المتطلبات تنطبق على جميع قوائم الطعام، سواءً كانت ورقية أو إلكترونية وتشمل منصات طلبات الطعام الإلكترونية.

أخبار أخرى

الإشتراطات الصحية للعاملين في المنشآت الغذائية

الإشتراطات الصحية للعاملين في المنشآت الغذائية
تاريخ النشر
2025-06-02
تاريخ التطبيق
2025-06-02

إشتراطات الإستخدام والتخزين الموجهة للمستهلك على بطاقات المواد الغذائية المعبأة

إشتراطات الإستخدام والتخزين الموجهة للمستهلك على بطاقات المواد الغذائية المعبأة
تاريخ النشر
2025-06-02
تاريخ التطبيق
2025-06-02
Subscribe to الغذاء