تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الغذاء والدواء": 82% زيادة في عدد المصانع والمستودعات المرخصة لعام 2024 مقارنة بالعام السابق

2025-03-27

أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عام 2024 شهد تحولًا قياسيًا في عدد المصانع والمستودعات المرخصة، إذ بلغت نسبة الزيادة 82%، مقارنة بالعام 2023.

 وأوضحت الهيئة أن هذه الزيادة تعود إلى عدة عوامل، من أبرزها العمل على تطوير المنظومة الرقابية، التي أسهمت بشكل رئيس في تمكين المستثمر، من خلال خطة شملت عددًا من المبادرات مثل مبادرة: "إعادة هندسة الإجراءات الخاصة بمنح الترخيص"، إلى جانب مبادرات أخرى تستهدف تحفيز الصناعات والتوطين المحلي، نُفذت بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية ذات العلاقة.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" توضح فوائد الشمر واليانسون في تحسين الهضم مع ضرورة الحذر في الاستخدام

2025-03-25

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عشبة الشمر (Foeniculum vulgare) وعشبة اليانسون (Pimpinella anisum) تحملان فوائد صحية تسهم في تحسين عملية الهضم والتخفيف من بعض الأعراض المزعجة مثل الانتفاخات والغازات، مع التأكيد على أهمية الالتزام بالجرعات الموصى بها واستشارة الطبيب قبل الاستخدام.

 وبينت أن الجرعة اليومية الموصى بها من الشمر تتراوح بين 4.5 و 7.5 جرامات، محذّرة من استخدامه في حالات الحمل والرضاعة أو لدى المصابين بالحساسية، منبهةً إلى ضرورة استشارة الطبيب قبل استخدامه من قبل مرضى سيولة الدم.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" بالتعاون مع "البلديات والإسكان" و"التجارة" تكثّف الرقابة في مكة المكرمة والمدينة المنورة لضمان سلامة المنتجات خلال رمضان واستعدادًا لموسم الحج

2025-03-14

تكثف الهيئة العامة للغذاء والدواء، بالتعاون مع وزارة البلديات والإسكان، ووزارة التجارة، أعمال التفتيش والرقابة في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، وذلك في إطار الجهود الرقابية الشاملة خلال شهر رمضان.

 وتأتي هذه الحملة امتدادًا للمبادرات المستمرة لضمان أعلى معايير السلامة والجودة؛ بما يسهم في حماية المستهلكين والمعتمرين وقاصدي الحرمين الشريفين.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" تنفذ برامج تدريبية وتشارك في فرضيات لرفع الجاهزية لموسم الحج

2025-03-20

تُواصل الهيئة العامة للغذاء والدواء جهودها المكثفة استعدادًا لموسم الحج، وذلك من خلال تنفيذ برامج تدريبية والمشاركة الفاعلة في فرضيات مشتركة تعزز الجاهزية والاستجابة السريعة للحوادث الصحية، بما يضمن صحة وسلامة ضيوف الرحمن.

 وخلال شهر رمضان، شاركت الهيئة بفاعلية في أعمال المركز الوطني لإدارة الأزمات والكوارث الصحية بمستشفى منى؛ لتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية ذات العلاقة ودعم الجهود الوقائية.

 وضمن هذه الجهود، نظمت الهيئة في مكة المكرمة ورشة عمل متخصصة تحت عنوان "التسمم الغذائي"، استهدفت منسوبيها المكلفين بالعمل في المركز.

أخبار أخرى

التقرير الإحصائي لعمليات التفتيش على جهات تقويم المطابقة لعام 2024

2025-03-18
التقرير الإحصائي لعمليات التفتيش على جهات تقويم المطابقة لعام 2024
هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟

الغذاء والدواء : فوائد الكمّون لا تُغني عن الاستشارة الطبية

2025-03-06

أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عشبة الكمّون، والمعروفة علميًا باسم (Cuminum cyminum)، لها فوائد صحية وقيمة غذائية عالية، إذ تسهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي، وتساعد على طرد الغازات.
وأشارت "الهيئة" إلى أهمية الالتزام بالكمية اليومية الموصى بها من الكمّون، التي تتراوح بين 1.5 إلى 3 جرامات يوميًا، مبينةً أن الملعقة الصغيرة تعادل 5 جرامات.
وأوضحت أن استهلاك الكمّون قد يتعارض مع أدوية سيولة الدم والسكري، نظرًا لاحتمال تأثيره المشابه لبعض هذه الأدوية؛ مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": الكركم مضادّ للأكسدة ويساعد على تخفيف أعراض التهاب المفاصل

2024-11-10

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عشبة الكركم المعروفة علميًا باسم (Curcuma longa) تحمل قيمة عالية وفوائد عديدة، أهمها أنه يعد مضادًّا للأكسدة، ويساعد على تخفيف الأعراض المصاحبة لالتهاب المفاصل.
ونصحت "الهيئة" بعدم تجاوز الجرعة الإجمالية من مسحوق الكركم في اليوم الواحد والمقدرة (0.5 إلى 1 جرام) موزعة على ثلاث جرعات صغيرة بين الوجبات، موضحةً أن الكركم قد يتعارض مع كل من أدوية سيولة الدم مثل الأسبرين، إضافة إلى أدوية الضغط.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": سمنة الأطفال خطر متزايد.. والوقاية تبدأ من المنزل

2025-03-04

تشارك الهيئة العامة للغذاء والدواء المجتمعَ أهم الممارسات الصحية للوقاية من سمنة الأطفال، بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة السمنة، الذي يُصادف الرابع من مارس سنويًا؛ وانطلاقًا من دورها في تعزيز الوعي الصحي والوقاية من الأمراض المرتبطة بأنماط الحياة الغذائية، وتماشيًا مع مستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي أحد برامج رؤية المملكة 2030.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" بالتعاون مع "البلديات والإسكان" تطلق حملة رقابية مكثفة لضمان سلامة المنتجات الغذائية خلال شهر رمضان

2025-03-01

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء بالتعاون مع وزارة البلديات والإسكان حملةً رقابية شاملة تغطي مختلف مناطق ومدن المملكة، في إطار حرصها على تعزيز سلامة الغذاء خلال شهر رمضان.

 وتهدف الحملة إلى التحقق من جودة المنتجات الغذائية الأكثر استهلاكًا خلال الشهر الفضيل، وضمان مطابقتها للمعايير الصحية المعتمدة.

أخبار أخرى

حالة التحذير
    فعّال
تاريخ التحذير
    2025-02-28
بلد الصنع

سبب التحذير
الإجراءات التصحيحية
نصائح للمستهلكين

الغذاء والدواء" تحذّر من منتج مرقة الدجاج للعلامة التجارية (Maragatty) وتدعو المستهلكين إلى التخلص منه

2025-02-28

أصدرت الهيئة العامة للغذاء والدواء تحذيرًا من منتج مرقة الدجاج للعلامة التجارية (Maragatty)، بلد المنشأ: جمهورية مصر العربية، والمعبأ في عبوات تزن 480 جرامًا، ويحمل تاريخ صلاحية 1/11/2026، وذلك لاحتوائه على ألوان صناعية محظورة (Dimethy1 Yellow, Sudan I, Sudan IV)، التي يُمنع استخدامها في المنتجات الغذائية لما قد تسببه من آثار سلبية على صحة المستهلك.

ودعت "الهيئة" المستهلكين إلى تجنب استهلاك هذا المنتج والتخلص منه فورًا، مؤكدةً أنها اتخذت جميع الإجراءات اللازمة لسحبه من الأسواق، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات النظامية بحق الشركة المستوردة.

  • للإبلاغ عن المشاكل المتعلقة بالقطاع

  • مركز الإتصال الموحد 19999


تحذيرات أخرى

Subscribe to الغذاء