تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

إلزام مصانع ومستودعات الأغذية المبردة والمجمدة ووسائل النقل الخاصة بها أو المتعاقد معها بالربط الإلكتروني لمقاييس درجات الحرارة والرطوبة مع الأنظمة/ المنصات الإلكترونية التي تحددها الهيئة (منصة وصل)

إلزام مصانع ومستودعات الأغذية المبردة والمجمدة ووسائل النقل الخاصة بها أو المتعاقد معها بالربط الإلكتروني لمقاييس درجات الحرارة والرطوبة مع الأنظمة/ المنصات الإلكترونية التي تحددها الهيئة (منصة وصل)
تاريخ النشر
2025-05-19
تاريخ التطبيق
2025-05-19

جولات تفقدية ميدانية لـ"الغذاء والدواء" ضمن تحضيراتها لموسم الحج

2025-05-15

باشرت الهيئة العامة للغذاء والدواء ضمن استعداداتها المُبكرة لموسم حج 1446هـ تنفيذ جولات تفقدية ميدانية على عدد من المنشآت والمواقع الحيوية، بهدف الوقوف على جاهزية فرقها الرقابية، ومتابعة تطبيق الخطط المعتمدة للتأكد من أعلى مستويات السلامة في الغذاء والدواء والمنتجات الطبية المقدّمة لضيوف الرحمن.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" تضبط 1621 منشأة مخالفة خلال جولاتها الرقابية في شهر مارس

2025-05-14

نفّذت الفرق الرقابية التابعة للهيئة العامة للغذاء والدواء (6,531) جولة رقابية خلال شهر مارس الماضي، شملت (4,254) منشأة في مختلف مناطق المملكة, وأسفرت الجولات عن ضبط (1621) منشأة مخالفة و(1645) صنفًا من المنتجات، ضمن جهود الهيئة الميدانية المستمرة للتحقّق من سلامة المنتجات الخاضعة لإشرافها والتأكد من امتثالها للشروط والمعايير.

أخبار أخرى

الرمز الإلكتروني الموحد للمنشآت الإقتصادية

الرمز الإلكتروني الموحد للمنشآت الإقتصادية
تاريخ النشر
2025-05-14
تاريخ التطبيق
2025-05-14

"الغذاء والدواء": ثلاثة أنواع من البكتيريا تهدد سلامة الغذاء

2025-05-12

حذّرت الهيئة العامة للغذاء والدواء من ثلاثة أنواع من البكتيريا التي قد تسبب التسمم الغذائي وتؤثر سلبًا على صحة المستهلك، وذلك ضمن جهودها المستمرة لرفع الوعي العام بأهمية السلوكيات الصحية السليمة للوقاية من هذه الأمراض.
وأوضحت الهيئة أن الإشريكية القولونية تُعد من أبرز مسببات التسمم الغذائي، إذ تعيش بشكل طبيعي في أمعاء الإنسان والحيوان، إلا أن بعض سلالاتها قد تسبب أمراضًا معوية خطيرة. ويمكن أن تنتقل إلى الغذاء نتيجة تلوث الأيدي والأسطح.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" تعقد ورشة عمل حول دور مسؤول سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية

2025-05-11

عقدت الهيئة العامة للغذاء والدواء يوم الخميس الموافق 1 مايو 2025م، ورشة عمل بعنوان "مهام ودور الشخص المسؤول عن سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية"، افتتحها معالي الرئيس التنفيذي للهيئة، بمشاركة عدد من المختصين وممثلي المنشآت الغذائية.

ناقشت الورشة محاور عدة، من أبرزها أهمية دور مسؤول سلامة الغذاء في تعزيز الرقابة الذاتية داخل المنشآت، وضرورة تأهيله لتحديد المخاطر وتطبيق الإجراءات التصحيحية، إلى جانب دوره كحلقة وصل بين المنشأة والهيئة في متابعة التحديثات التنظيمية والالتزام بها.

أخبار أخرى

الغذاء والدواء" تنفّذ حملات رقابية موسعة على المصانع الغذائية استعدادًا لموسم الحج

2025-05-10

تواصل الهيئة العامة للغذاء والدواء جهودها الرقابية الاستباقية لموسم حج 1446هـ، من خلال تنفيذها لأكثر من 300 زيارة ميدانية للمصانع الغذائية الخاضعة لرقابتها في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة.

 ورصدت الجولات الرقابية تباينًا في مستويات الامتثال، حيث أظهرت بعض المنشآت التزامًا ملحوظًا بالأنظمة واللوائح والمعايير التي وضعتها الهيئة، في حين تم ضبط عدد من المصانع والمنشآت المخالفة للاشتراطات واللوائح الفنية المعتمدة، واتُخذت بحقها الإجراءات النظامية.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" تُسخّر التقنيات الحديثة لرفع كفاءة أعمال التفتيش والرقابة في الحج

2025-05-03

تواصل الهيئة العامة للغذاء والدواء تطوير منظومتها الرقابية وتحسين أدائها؛ سعيًا لمواكبة أحدث الأساليب التي تسهم في تعزيز فاعلية وكفاءة أعمالها، بما يتماشى مع مستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي، أحد برامج رؤية المملكة 2030.

 وفي موسم الحج تبرز جهود الهيئة في تسخير التقنيات المتقدمة للإسهام في حماية صحة وسلامة ضيوف الرحمن من خلال تقديم خدمات رقابية نوعية ترتقي إلى أعلى المعايير.

أخبار أخرى

لا صحة للإشاعات التي تزعم بأن تحميض اللبن العادي يحوّله إلى لبن يشبه الكفير وقد يكون أفضل منه

2025-05-01

الإشاعة

الحقيقة

  • للإبلاغ عن المشاكل المتعلقة بالقطاع

  • مركز الإتصال الموحد 19999



شائعات أخرى

تسجيل المنشآت الغذائية المحلية

تمكن الخدمة جميع المنشآت الغذائية المحلية (مصانع، مستودعات، مراكز التوزيع) من تسجيل بيانات المنشأة، وإرفاق جميع المستندات والتراخيص المطلوبة، كما يمكن للمنشآت الغذائية إدارة وإنجاز جميع الطلبات بيسر وسهولة، ويوفر النظام الإلكتروني إمكانية متابعة وتحديث وإعادة تجديد التراخيص الخاصة بالمنشآت الغذائية المحلية.

خطوات الخدمة

  • الدخول على منصة غد.
  • انشاء حساب حسب نوع المستخدم
  • تقديم طلب تسجيل المنشأة.
  • سداد المقابل المالي.
  • اصدار الرخصة بعد الموافقة والمراجعة.

الشروط

حساب جاري في منصة غد، وتصريح بيئي من المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي.

الوثائق المطلوبة

  • صورة من الترخيص الصناعي الصادر من وزارة الصناعة والثروة المعدنية.
  • موافقة وزارة البيئة والمياه والزراعة على مصدر المياه لمصانع المياه المعبأة والثلح.

الأسئلة المتكررة

- ماهي ابرز متطلبات ترخيص  مصانع الغذاء؟

- المتطلب هو الحصول على الترخيص الصناعي النهائي، في حال ان كان مصنع مياه أو ثلج  يضاف اليها الحصول على موافقة على مصدر المياه من وزارة البيئة والمياه والزراعة.

- كم مدة الترخيص ؟

- من سنة الى 3 سنوات 

هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟
Subscribe to الغذاء