عقدت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية "كاوست" ممثلة في مركز التميّز للصحة الذكية والهيئة العامة للغذاء والدواء اليوم, ورشة عمل؛ لمناقشة تنظيم الأجهزة الطبية المدعومة بالذكاء الاصطناعي والتقنية الحيوية وسبل الابتكار فيها.
تفقّد معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، عددًا من المرافق التابعة للهيئة بالمنطقة الغربية، من ضمنها مختبرات الرقابة الغذائية، بهدف تعزيز الرقابة على المنتجات الخاضعة لرقابة الهيئة ومتابعة سير الأعمال والتأكد من كفاءة العمليات المقدمة لضمان سلامة المنتجات.
التقى معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، في مقر الغرفة التجارية بجدة اليوم، عددًا من مسؤولي وممثلي شركات الأغذية والأدوية والأجهزة والمنتجات الطبية في المنطقة الغربية، بحضور رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة محمد يوسف ناغي.
دشّن معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء، الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي، خدمة النقل الترددي لمنسوبي الهيئة من وإلى المبنى الرئيس عبر محطة مركز الملك عبدالله المالي (KAFD) التابعة لقطار الرياض.
وتأتي هذه المبادرة بالتعاون مع الهيئة الملكية لمدينة الرياض بهدف تسهيل التنقلات اليومية، وتقليل الازدحام المروري، والحد من الانبعاثات الكربونية، مما يعكس حرص الهيئة على توفير بيئة عمل مثالية لمنسوبيها.
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية في مكتبه اليوم، معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، يرافقه عددٌ من قيادات الهيئة.
وقدم الدكتور الجضعي لسمو أمير المنطقة الشرقية شرحًا عن ما تقدمه الهيئة من أعمال ومشاريع في المنطقة، وعن جهودها في حفظ منظومة الدواء والغذاء وحماية صحة الإنسان.
ورفع الدكتور الجضعي الشكر لسمو أمير المنطقة الشرقية على دعمه ومتابعته لأعمال ومشاريع الهيئة في المنطقة.
تفقد معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، عددًا من المواقع والمرافق التابعة للهيئة بالمنطقة الشرقية.
واستهل الجولة بزيارة مختبر الرقابة الغذائية، مطلعًا على أحدث التقنيات المستخدمة في عمليات الفحص والتحليل لضمان سلامة المنتجات الغذائية, كما تفقد مبنى الفحص والمعاينة في ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام، لمتابعة سير العمل والجهود المبذولة لضمان سلامة المنتجات المستوردة قبل دخولها إلى السوق المحلية.
شاركت الهيئة في جلسة حوارية بملتقى الحكومة الرقمية بعنوان "من البيانات إلى الرؤى: تعزيز التحول الرقمي والعمليات التشغيلية باستخدام الذكاء الاصطناعي والتحليلات المتقدمة"، إذ أدارت مدير إدارة البيانات وذكاء الأعمال الدكتورة لبنى الحنطي تلك الجلسة بمشاركة مختصين من هذا المجال من كبرى الشركات العالمية.
ضبطت الهيئة العامة للغذاء والدواء نحو (225) منشأةً مخالفة و(541) صنفًا من المنتجات خلال (1387) جولة رصد وتقصي نفذتها على المنشآت والمنتجات الخاضعة لإشرافها في جميع مناطق المملكة خلال شهر يونيو لعام 2024.
أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء عن إمكانية إصدار شهادة مطابقة الإرسالية من بلد الشحن عبر نظام "فسح منتجات التجميل" بهدف تطوير رحلة المستوردين عبر أتمتة عملية تعيين شركات المطابقة وتقديم طلبات الفسح إلكترونيًا لتسريع إجراءات فسح شحنات منتجات التجميل.
وتشمل رحلة المستورد، تسجيل المنتجات واستخراج التراخيص اللازمة من نظام "غد" ghad.sfda.gov.sa، وبعد ذلك تسجيل الدخول لنظام خدمات الفسح واختيار منتجات التجميل، وتعبئة بيانات نوع المنتجات التجميلية المراد استيرادها، وأخيرًا يكون الطلب تحت الدراسة وإجراءات الفسح لدى الهيئة قبل وصول الإرسالية للمنفذ.