تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الغذاء والدواء" بالتعاون مع "البلديات والإسكان" و"التجارة" تكثّف الرقابة في مكة المكرمة والمدينة المنورة لضمان سلامة المنتجات خلال رمضان واستعدادًا لموسم الحج

2025-03-14

تكثف الهيئة العامة للغذاء والدواء، بالتعاون مع وزارة البلديات والإسكان، ووزارة التجارة، أعمال التفتيش والرقابة في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، وذلك في إطار الجهود الرقابية الشاملة خلال شهر رمضان.

 وتأتي هذه الحملة امتدادًا للمبادرات المستمرة لضمان أعلى معايير السلامة والجودة؛ بما يسهم في حماية المستهلكين والمعتمرين وقاصدي الحرمين الشريفين.

أخبار أخرى

الغذاء والدواء : فوائد الكمّون لا تُغني عن الاستشارة الطبية

2025-03-06

أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عشبة الكمّون، والمعروفة علميًا باسم (Cuminum cyminum)، لها فوائد صحية وقيمة غذائية عالية، إذ تسهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي، وتساعد على طرد الغازات.
وأشارت "الهيئة" إلى أهمية الالتزام بالكمية اليومية الموصى بها من الكمّون، التي تتراوح بين 1.5 إلى 3 جرامات يوميًا، مبينةً أن الملعقة الصغيرة تعادل 5 جرامات.
وأوضحت أن استهلاك الكمّون قد يتعارض مع أدوية سيولة الدم والسكري، نظرًا لاحتمال تأثيره المشابه لبعض هذه الأدوية؛ مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": الكركم مضادّ للأكسدة ويساعد على تخفيف أعراض التهاب المفاصل

2024-11-10

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عشبة الكركم المعروفة علميًا باسم (Curcuma longa) تحمل قيمة عالية وفوائد عديدة، أهمها أنه يعد مضادًّا للأكسدة، ويساعد على تخفيف الأعراض المصاحبة لالتهاب المفاصل.
ونصحت "الهيئة" بعدم تجاوز الجرعة الإجمالية من مسحوق الكركم في اليوم الواحد والمقدرة (0.5 إلى 1 جرام) موزعة على ثلاث جرعات صغيرة بين الوجبات، موضحةً أن الكركم قد يتعارض مع كل من أدوية سيولة الدم مثل الأسبرين، إضافة إلى أدوية الضغط.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": سمنة الأطفال خطر متزايد.. والوقاية تبدأ من المنزل

2025-03-04

تشارك الهيئة العامة للغذاء والدواء المجتمعَ أهم الممارسات الصحية للوقاية من سمنة الأطفال، بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة السمنة، الذي يُصادف الرابع من مارس سنويًا؛ وانطلاقًا من دورها في تعزيز الوعي الصحي والوقاية من الأمراض المرتبطة بأنماط الحياة الغذائية، وتماشيًا مع مستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي أحد برامج رؤية المملكة 2030.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" بالتعاون مع "البلديات والإسكان" تطلق حملة رقابية مكثفة لضمان سلامة المنتجات الغذائية خلال شهر رمضان

2025-03-01

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء بالتعاون مع وزارة البلديات والإسكان حملةً رقابية شاملة تغطي مختلف مناطق ومدن المملكة، في إطار حرصها على تعزيز سلامة الغذاء خلال شهر رمضان.

 وتهدف الحملة إلى التحقق من جودة المنتجات الغذائية الأكثر استهلاكًا خلال الشهر الفضيل، وضمان مطابقتها للمعايير الصحية المعتمدة.

أخبار أخرى

حالة التحذير
    فعّال
تاريخ التحذير
    2025-02-28
بلد الصنع

سبب التحذير
الإجراءات التصحيحية
نصائح للمستهلكين

الغذاء والدواء" تحذّر من منتج مرقة الدجاج للعلامة التجارية (Maragatty) وتدعو المستهلكين إلى التخلص منه

2025-02-28

أصدرت الهيئة العامة للغذاء والدواء تحذيرًا من منتج مرقة الدجاج للعلامة التجارية (Maragatty)، بلد المنشأ: جمهورية مصر العربية، والمعبأ في عبوات تزن 480 جرامًا، ويحمل تاريخ صلاحية 1/11/2026، وذلك لاحتوائه على ألوان صناعية محظورة (Dimethy1 Yellow, Sudan I, Sudan IV)، التي يُمنع استخدامها في المنتجات الغذائية لما قد تسببه من آثار سلبية على صحة المستهلك.

ودعت "الهيئة" المستهلكين إلى تجنب استهلاك هذا المنتج والتخلص منه فورًا، مؤكدةً أنها اتخذت جميع الإجراءات اللازمة لسحبه من الأسواق، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات النظامية بحق الشركة المستوردة.

  • للإبلاغ عن المشاكل المتعلقة بالقطاع

  • مركز الإتصال الموحد 19999


تحذيرات أخرى

"الغذاء والدواء" تطلق ثلاث مبادرات جديدة لتعزيز النمط التغذوي الصحي للمجتمع

2025-02-27

أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء عن اعتماد ثلاث لوائح فنية جديدة تهدف إلى تعزيز الصحة العامة وتشجيع السلوكيات التغذوية الصحية، تحقيقًا لمستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي أحد برامج رؤية المملكة 2030، وذلك ضمن جهود الهيئة الوقائية الرامية إلى رفع متوسط عمر الإنسان المتوقع وتقليل معدلات الأمراض المزمنة، وتشمل اللوائح الإفصاح عن محتوى الكافيين في المشروبات، ووسم الوجبات عالية المحتوى بالملح، إضافة إلى وسم النشاط البدني في قوائم وجبات المطاعم والمقاهي التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل، ومن المقرر أن تدخل حيز النفاذ في الأول من يوليو 2025.

أخبار أخرى

"السحب الطوعي".. إجراء لحماية المستهلك وضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة في الأسواق

2025-02-25

أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء، أن السحب الطوعي الذي تنفذه المنشآت الغذائية بشكل استباقي لسحب منتجاتها من الأسواق عند علمها أو شكّها في وجود أي خلل يتعلق بها، يساعد في حماية صحة المستهلكين، وضمان جودة وسلامة المنتجات المتداولة.
وأشارت إلى أن سحب المنتجات طوعيًا ممارسة عالمية تُطبّقها المنشآت الغذائية تحت إشراف الجهات الرقابية لضمان سلامة المستهلكين، ولا يُسقط هذا الإجراء المسؤولية القانونية تجاه المنشأة عن أي أضرار قد تنشأ بسبب المنتج، وذلك وفقًا للأنظمة واللوائح المعمول بها.

أخبار أخرى

المجلس الاستشاري العلمي الدولي لسلامة الغذاء (ISAB) يعقد اجتماعه في مقر الهيئة العامة للغذاء والدواء بالرياض

2025-02-20

عقد المجلس الاستشاري العلمي الدولي لسلامة الغذاء (International Scientific Advisory Board - ISAB) اجتماعه الأول لهذا العام في مقر الهيئة العامة للغذاء والدواء بمدينة الرياض، خلال الفترة 19-20 فبراير 2025م، وذلك بحضور سعادة نائب الرئيس لقطاع الغذاء، الدكتور محمد بن علي الناصر، الذي رحّب بأعضاء المجلس من الخبراء الدوليين في مجال سلامة الغذاء، ممثلين عن دول مثل بريطانيا، إيرلندا، أستراليا، إيطاليا، وكوريا الجنوبية.

أخبار أخرى

رئيس "الغذاء والدواء" يلتقي المدير العام للصحة وسلامة الغذاء بالمفوضية الأوروبية

2025-02-19

التقى معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء، الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي، المدير العام للصحة وسلامة الغذاء بالمفوضية الأوروبية، ساندرا غالينا، في مقر المديرية العامة بالمفوضية الأوروبية في بروكسل، وذلك لتعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات، بحضور سفيرة خادم الحرمين الشريفين لدى الاتحاد الأوروبي هيفاء الجديع.
واستعرض الجانبان جهود الهيئة في تطوير المواصفات الغذائية الدولية وفق أعلى المعايير العالمية، كما ناقشا سبل تسهيل دخول الصادرات الغذائية والدوائية من المملكة إلى أسواق الاتحاد الأوروبي، بما يعزز فرص النمو المشترك ويوسّع آفاق الشراكة الاقتصادية بين الجانبين.

أخبار أخرى

Subscribe to الغذاء