الهيئة العامة للغذاء والدواء تستضيف اجتماع الخبراء الإقليمي لسياسات التغذية بدول شرق المتوسط بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية
2024-10-20
استضافت الهيئة العامة للغذاء والدواء اليوم, اجتماع الخبراء الإقليمي لسياسات التغذية لدول شرق المتوسط، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية (WHO)، وذلك في مقر الهيئة الرئيس بالرياض ويستمر حتى يوم غدٍ , بمشاركة خبراء دوليين في مجال التغذية والسياسات الاقتصادية، وممثلين من الدول الأعضاء في الإقليم, وذلك بهدف تعزيز الجهود المبذولة لتحسين الحالة التغذوية في إقليم شرق المتوسط.
وافتتح معالي الرئيس التنفيذي للهيئة الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي أعمال الاجتماع بكلمةٍ أكد فيها أن المملكة ممثلةً بـ "الهيئة العامة للغذاء والدواء" تعمل من خلال منظومتها التشريعية والرقابية على وضع السياسات والتشريعات لتحسين النمط التغذوي الصحي، وتشارك تجربتها في هذا المجال مع الدول الأعضاء في إقليم شرق المتوسط، لتعزيز القدرات في مواجهة التحديات الصحية المتعلقة بالتغذية، مشيرًا إلى أهمية النُظم الغذائية الصحية التي تعد ركيزة أساسية لتعزيز الصحة العامة، وتخفيف العبء الاقتصادي من خلال تقليل تكاليف الرعاية الصحية المرتبطة بالأمراض ذات العلاقة بالتغذية.
وأشار إلى أهمية تعزيز النظم الغذائية لتكون ذات قيمة تغذوية عالية ومستدامة تسهم بشكل فعّال في رفع جودة الحياة في دول الإقليم، مشددًا في الوقت ذاته على ضرورة تضافر الجهود الدولية والإقليمية لتحسين النظم الغذائية، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للحد من سوء التغذية والوفيات المبكرة الناتجة عن الأمراض المزمنة.
من جانبه أشاد ممثل منظمة الصحة العالمية الدكتور أيوب الجوالده بما حققته المملكة العربية السعودية خلال الأعوام الأخيرة من خطوات كبيرة في تعزيز الأنظمة الغذائية الصحية، والدور الريادي للهيئة العامة للغذاء والدواء في هذا المجال، وتطوير السياسات الصحية الوطنية، ودعم مبادرات منظمة الصحة العالمية بشكل فعال، مؤكدًا أن هذا الاجتماع يعد منصة قيّمة لتبادل التجارب والنجاحات والتحديات المتعلقة بسياسات التغذية.
ويعكس هذا الاجتماع مكانة "الهيئة" الريادية في مجال السياسات والتشريعات التغذوية على الصعيدين الإقليمي والدولي، انطلاقًا من خطتها الإستراتيجية الرابعة التي تسعى من خلالها إلى تعزيز ريادتها الدولية.