تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الرئيس التنفيذي يترأس وفد المملكة المشارك في اجتماع لجنة أصحاب المعالي الوزراء والمسؤولين عن سلامة الأغذية بدول مجلس التعاون

2021-06-18

ترأس معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، يوم الخميس 7 ذو القعدة 1442هـ الموافق 17 يونيو 2021م، وفد المملكة المشارك في اجتماع لجنة أصحاب المعالي الوزراء والمسؤولين عن سلامة الأغذية بدول مجلس التعاون.
وانعقد الاجتماع الوزاري الخامس -عبر الاتصال المرئي- برئاسة وزيرة الصحة بمملكة البحرين سعادة الأستاذة فائقة بنت سعيد الصالح، وبمشاركة الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية معالي الدكتور نايف فلاح مبارك الحجرف، وعددٍ من أصحاب المعالي الوزراء والمسؤولين عن سلامة الأغذية في دول مجلس التعاون الخليجي.
وفي بداية الاجتماع رفع أصحاب المعالي الوزراء خالص شكرهم وامتنانهم لأصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون ـ حفظهم الله ورعاهم ـ لتوجيهاتهم السديدة لدعم العمل الخليجي المشترك في كافة المجالات.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة عددًا من الموضوعات الهامة المعنية بسلامة الأغذية الخليجية، ومنها الدليل الخليجي للرقابة على الأغذية المستوردة، وقانون (نظام) الغذاء الموحّد لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والخطة الاستراتيجية للجنة الخليجية لسلامة الأغذية، وآلية فرض ورفع الحظر على استيراد الأغذية ذات الأصل الحيواني ومنتجاتها بدول المجلس.
واستعرض الاجتماع جهود دول مجلس التعاون  لتحقيق سلامة الغذاء خلال جائحة كورونا، وفعاليات اليوم الخليجي لسلامة الأغذية للعامين 2019م - 2020م، وغيرها من المواضيع الهامة ذات الصلة.
كما أشاد أصحاب المعالي الوزراء والمسؤولين بالعمل الخليجي المشترك والجهود الكبيرة التي بذلها العاملون في دول مجلس التعاون لمواكبة الظروف الاستثنائية لمواجهة جائحة كورونا (COVID-19)، التي تشهدها الدول الأعضاء والمجتمع الدولي، وأهمية الاستفادة من دروس الجائحة لتعزيز الأمن والتكامل الغذائي الخليجي والتعاون وتبادل الخبرات مع دول العالم لخدمة الأهداف المشتركة.

الهيئة