Skip to main content

الرئيس التنفيذي يطلع على سير العمل بالنظام الإلكتروني للإذن بالفسح

2014-01-15

إطلع معالي الرئيس التنفيذي للهيئة  الدكتور محمد بن عبدالرحمن المشعل ونائبه لقطاع الغذاء،  صباح يوم الاثنين 12/3/1435هـ على سير العمل في الإدارة التنفيذية للرقابة على الغذاء المستورد بعد إطلاق المنظومة الإلكترونية الخاصة بالفسح للغذاء المستورد، وكان في استقباله منسوبي الإدارة، واطلع على إجراءات سير العمل بنظام الأذن بالفسح الإلكتروني، والخدمات والتسهيلات التي يقدمها النظام لإنهاء إجراءات إصدار الإذن بالفسح من عدمه، من خلال العمل المتواصل على مدار الساعة لاستقبال إي استفسارات في المنافذ البحرية والبرية والجوية  ومستوردي الأغذية والمخلصين الجمركيين ومساعدتهم في أي عوائق قد تواجههم، حيث تم من خلال النظام تسجيل ما يزيد على (ثلاثون ألف) منتج غذائي.

و شدد معالي الدكتور المشعل على الحرص والدقة في تذليل كافة الصعوبات وتسهيل الإجراءات اللازمة للتطبيق الإلزامي للعمل بنظام الأذن بالفسح الإلكتروني،  مؤكداً أن منهجية عمل الهيئة؛ تتمثّل في التكامل مع الأنشطة القائمة، والاستفادة من التجارب الدولية، والشفافية والوضوح، ومشاركة الجهات ذات العلاقة في صياغة النظم، وتبني التقنيات الحديثة، و أن هناك مرتكزات استراتيحية رئيسة في جميع قطاعات الهيئة؛ تعتمد أولاً على اختيار النموذج الرقابي المناسب، وإنفاذ الأنظمة الرقابية.

يشار إلى أن النظام الإلكتروني للإذن بالفسح هو تطبيق عملي يراد منه تسريع إنهاء إجراءات إصدار الإذن بالفسح من عدمه لشحنات المواد الغذائية المحالة مستنداتها من الجمارك للهيئة، بـ هدف إحكام الرقابة على الغذاء المستورد لضمان سلامة الغذاء المستورد .

 

الغذاء