Skip to main content

المجلس التأسيسي للمركز السعودي لحلال يعقد اجتماعه الثاني

2023-06-12

عقد المجلس التأسيسي للمركز السعودي لحلال الخميس 12 ذو القعدة 1444هـ الموافق ١ يونيو 2023م، اجتماعه الثاني برئاسة معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء رئيس المجلس التأسيسي للمركز الدكتور هشام بن سعد الجضعي، وذلك بمقر الهيئة الرئيسي في مدينة الرياض.

وناقش المجلس خلال الاجتماع مجموعة من الموضوعات المدرجة على جدول أعماله في مقدمتها مشروع التحديث على استراتيجية المركز، واعتماد اللوائح المنظمة لعمل المركز، وتشكيل عدداً من اللجان المنبثقة من المجلس، وإصدار مجموعة من القرارات المنظمة لعمل المركز.

حضر الاجتماع أعضاء المجلس وهم: الأستاذ مازن بن محمد الحماد ممثل وزارة الصناعة والثروة المعدنية، والأستاذ رضا بن نصار محمد شيخ ممثل وزارة الاقتصاد والتخطيط، والدكتور منصور بن سعد الكريديس ممثل وزارة البيئة والمياه والزراعة، والأستاذ سامي بن سعد الصقر ممثل الهيئة العامة للغذاء والدواء، والمهندس سعود بن راشد العسكر ممثل الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، والدكتور عبدالله بن سعيد كدمان ممثلاً عن القطاع الخاص، بالإضافة الى الأستاذ عبدالرحمن بن سعد القرني أمين المجلس، والأستاذ يوسف بن سالم الحربي مدير مركز حلال.

ويعد المركز السعودي لحلال أحد مبادرات الهيئة العامة للغذاء والدواء ضمن برنامج التحول الوطني، ويعمل المركز لتحقيق الريادة الإسلامية والعالمية في التحقق من موثوقية منتجات وخدمات الحلال ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية واللوائح الفنية للحلال باستخدام أحدث الأساليب الرقابية، وتقديم خدمات تنافسية في مجال الحلال بما يحقق الريادة العالمية للمملكة في مجال الحلال.

 

يذكر أن السوق العالمي لمنتجات الحلال ينمو بنسب عالية؛ مما يشكل فرصة في تمكين الشركات المحلية من الوصول إلى الأسواق العالمية مزودة بميزة تنافسية، وهي شهادة حلال موثقة من المركز السعودي للحلال بشكل غير قابل للعبث وبصيغة رمز غير قابلة للاستبدال، كما يسهم هذا الحل في التحقق من حلية المنتجات؛ ما يعزز الشفافية ودعم الشركات الوطنية الواعدة.

حلال