تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

بتنظيم مشترك بين أمانة المدينة والهيئة : اختتام فعاليات ندوة "التسمم الغذائي ... هدر للصحة والاقتصاد"

2011-05-15

اختتمت فعاليات ندوة "التسمم الغذائي ... هدر للصحة والاقتصاد" والتي أقيمت برعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب وزير الشؤون البلدية والقروية ، حيث شاركت الهيئة العامة للغذاء والدواء و أمانة المدينة المنورة في تنظيمها وذلك خلال الفترة من 6-8 / 6 / 1432هـ بالمدينة المنورة وتهدف هذه الندوة إلى إلقاء الضوء على الأضرار الصحية والاقتصادية الجسيمة التي تسببها حوادث التسمم الغذائي كما تهدف إلى تطوير قدرات القائمين على التحقيق والتأكيد على أهمية تنسيق الجهود بين الجهات المشاركة في اللجنة الرباعية للتحقيق في حوادث التسمم الغذائي.
حيث أفتتح أمين أمانة المدينة المنورة بالنيابة المهندس صالح قاضي بحضور وكيل وزارة الشئون البلدية والقروية للشئون البلدية الأستاذ يوسف السيف و نائب الرئيس التنفيذي لشئون الغذاء بالهيئة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور إبراهيم بن سعد المهيزع والذي قدم الورقة الرئيسة في حفل افتتاح الندوة بعنوان "حوادث التسمم الغذائي وتأثيراتها الصحية والاقتصادية ودور التشريعات والرقابة"، وحظيت الندوة بمشاركة عدد كبير من منسوبي وزارة الشئون البلدية والقروية و وزارة الصحة والهيئة العامة للغذاء والدواء والعاملين في مجال الصناعات والخدمات الغذائية.
واختتمت الندوة بعدد من التوصيات أهمها ضرورة تدريب العاملين في مجال الخدمات الغذائية في مراكز متخصصة، وتنفيذ برامج تدريب للقائمين على التحقيق في حوادث التسمم الغذائي، وتطبيق دليل موحد للاستقصاء في حوادث التسمم الغذائي وتوحيد النماذج والإجراءات المستخدمة، والرفع من إمكانيات المختبرات في الجهات المشاركة في اللجنة الرباعية للقيام بجميع الاختبارات المطلوبة للتحقيق في حوادث التسمم الغذائي، ومراجعة وتحديث دليل عقوبات حوادث التسمم الغذائي في ضوء تجربة تطبيقه خلال الفترة السابقة ، كما أوصى الحضور برفع توصيات الندوة إلى سمو وزير الشؤون البلدية والقروية.

الغذاء