الهيئة العامة للغذاء والدواء تخطط لمشروع وطني لرصد متبقيات المبيدات والملوثات الكيميائية في الغذاء
2007-06-16
يقوم قطاع الغذاء بالهيئة العامة للغذاء والدواء حالياً بالتخطيط لإنشاء مركز لرصد متبقيات المبيدات والملوثات الكيميائية في الغذاء، وفي هذا الصدد ذكر نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الغذاء أ. د/ إبراهيم بن سعد المهيزع، أن قطاع الغذاء سوف يبدأ بإنشاء مختبر لرصد بقايا المبيدات كنواة لهذا المركز ، ويقوم القطاع حالياً بالاطلاع على الخبرات الدولية عن طريق استقطاب خبراء في مجال رصد متبقيات المبيدات والملوثات الكيميائية في الغذاء، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وذلك لإلقاء الضوء على الممارسات العالمية وتجارب الدول الأخرى في هذا المجال، للاستفادة منها في التخطيط للبرنامج الوطني لرصد بقايا المبيدات بالأغذية ، حيث تم استضافة نائب المدير العام لهيئة سلامة الأغذية بالمجر الدكتور اربارد امبروس، وقام الدكتور امبروس بإلقاء محاضرة بعنوان "أفضل الممارسات العالمية في رصد متبقيات المبيدات في الغذاء والدروس المستفادة من تجارب الدول الأخرى" والذي تحدث فيها عن استراتيجيات اخذ العينات لبرامج المراقبة والتي تتم بناء على نوعية الغذاء المستهلك ونمط الاستهلاك، كما تحدث عن خطط أخذ العينات مع إعطاء معلومات أساسية عن الطرق الإحصائية والتي تعتمد عليها هذه الخطط.