الهيئة العامة للغذاء والدواء تشارك في اللقاء الخامس للتسويق الزراعي
2007-05-19
شاركت الهيئة العامة للغذاء والدواء ممثلة في قطاع الغذاء في اللقاء الخامس للتسويق الزراعي والذي نظمته الإدارة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض والذي خصص عن "الأسواق الزراعية (التعاقدات - الخصخصة - العولمة). و قد شارك نائب الرئيس التنفيذي لشئون الغذاء أ.د. إبراهيم بن سعد المهيزع في الجلسة الثالثة بورقة بعنوان (سلامة الأغذية في الأسواق المحلية من منظور الهيئة العامة للغذاء والدواء) و ألقاها الدكتور مصطفى بن عبده قاسم مستشار قطاع الغذاء نيابة عن و استعرض من خلالها العوامل التي يمكن أن تؤثر على سلامة الغذاء و التي تتمثل في: السموم الطبيعية في الغذاء و بقايا بعض معاملات مصادر الغذاء و ملوثات تصل عرضا للغذاء و مواد تضاف للغذاء ونواتج بعض معاملات الغذاء، و دور الهيئة في الحد من أضرار تلك العوامل، كما تحدث الدكتور مصطفى قاسم عن آلية الرقابة الميدانية حالياً وعن الاتجاه ”الحديث“ الذي تنوي الهيئة العامة للغذاء والدواء تطبيقه وفي ختام كلمته لخص الدكتور مصطفى الدور الهام للهيئة في تعزيز سلامة الغذاء من خلال عدة أمور وهي : وضع القوانين (التشريعات) وإحكام الرقابة على الغذاء في مراحل التداول المختلفة من الإنتاج وحتى الاستهلاك وتوعية كافة الفئات المعنية بإنتاج وتصنيع وتسويق الغذاء وجميع فئات المجتمع كمستهلكين و تبني التوجهات الحديثة ومواكبة التطورات في التقنيات والعادات الغذائية لزيادة ضمان سلامة الغذاء وخلص إلى أن دور الهيئة العامة للغذاء و الدواء الرقابي لا يكتمل إلا بتعاون كافة الشركاء من منتجين ومصنعين ومسوقين ومستهلكين.