تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الغذاء والدواء" تشارك منظمة الصحة العالمية في إعداد كتيب إرشادي حول تقدير عبء الأمراض المنقولة بالغذاء

2021-06-13

شاركت الهيئة العامة للغذاء والدواء في إعداد كتيب إرشادي أصدرته منظمة الصحة العالمية لمساعدة الدول في تقدير عبء الأمراض المنقولة بالغذاء.
ويحتوي الكتيب على أبرز الآليات المتبعة في تقدير الحجم الفعلي لهذه الأمراض وقياس أثرها على الأفراد والمجتمعات.
وتمثلت مشاركة "الهيئة" في إعداد هذا الكتيب من خلال تواجد ممثلين من قسم رصد الأمراض المنقولة بالغذاء في الإدارة التنفيذية للرصد وتقييم المخاطر في فريق المراجعة المشكّل من قبل منظمة الصحة العالمية.
ويتزامن إصدار هذا الكتيب الإرشادي مع الاحتفال باليوم العالمي للأغذية، الذي يوافق 7 يونيو من كل عام، فبحسب البيانات الرسمية من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ففي كل عام يتعرض 600 مليون شخص للإصابة بالأمراض نتيجة لحوالي 200 نوع مختلف من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية، كما أن الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية مسؤولة عن 420000 حالة وفاة يمكن الوقاية منها كل عام.

الهيئة