رؤساء الجهات الرقابية على الغذاء يناقشون مصادر الغذاء وأنظمة الإنتاج الحديثة
2022-03-23
ناقش رؤساء الجهات الرقابية على الغذاء في اجتماعهم السنوي الثالث، مصادر الغذاء وأنظمة الإنتاج الحديثة، وذلك بحضور أكثر من 15 رئيسًا يمثلون دولاً ومنظمات دولية، باستضافة وكالة معايير الأغذية الأسترالية النيوزيلندية.
وجرى خلال الاجتماع، الذي عُقد يوم الاثنين 18 شعبان 1443هـ الموافق 21 مارس 2022م، استعراض دخول الأغذية الجديدة فيالإمدادات الغذائية من خلال الابتكارات التكنولوجية أو من خلال استهلاك أغذية غير تقليدية مثل الأعشاب البحرية واللحوم المستزرعة،وأنظمة الإنتاج الحديثة مثل تقنية الزراعة الدقيقة والزراعة العمودية. وبحث الاجتماع التحديات التنظيمية والتوصيات التي تساهم في نجاحتلك التقنيات مع ضمان سلامة الغذاء والأنظمة الغذائية. واتفق أعضاء المنتدى على تبادل المعلومات، خاصةً فيما يتعلق بالاستخدام التقليديوالتجارب في الاستخدام الآمن لمصادر الغذاء الحديثة، وذلك لأهميتها للجهات الرقابية في دراسة وتقييم مخاطر سلامة الأغذية المرتبطة بها.
يُذكر أن منتدى رؤساء الجهات الرقابية على الغذاء يعقد بشكل سنوي على مستوى رؤساء الجهات الرقابية على الغذاء، ويهدف إلى مشاركةالتوجهات الاستراتيجية ومناقشة القضايا الغذائية ذات التداعيات العالمية، وتحديد المجالات المحتملة للتعاون لضمان سلامة الغذاء والتغذية.
ويأتي هذا المنتدى ضمن إنجازات المملكة التي تبرز فيها دورها الريادي حيث تبنت الهيئة العامة للغذاء والدواء انشاء هذا المنتدى بالتعاونمع وكالة معايير الأغذية الأسترالية النيوزيلندية (FSANZ)، وهيئة سلامة الأغذية الإيرلندية (FSAI) والذي يعد الأول من نوعه على مستوىالعالم.