تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الرئيس التنفيذي لـ "الغذاء والدواء" يلتقي بعددٍ من الرؤساء التنفيذيين لشركات الأغذية

2022-11-07

التقى معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي في مقر "الهيئة" الرئيسي بالرياض يوم الخميس 9 ربيع الآخر 1444هـ الموافق 3 نوفمبر 2022م، عددًا من الرؤساء التنفيذيين لشركات الأغذية، وذلك ضمن برنامج اللقاءات الدورية مع القطاع الخاص الهادفة إلى تعزيز التواصل والشفافية والشراكة.

واستعرضت "الهيئة" خلال اللقاء مبادراتها لتعزيز وتنمية الاستثمار، وأبرز الخطط والمشاريع التي تعمل عليها، إضافةً إلى أبرز المؤشرات والبيانات في هذا المجال، ومن ذلك انخفاض متوسط المدة الفعلية لخدمات أذونات الاستيراد والتصدير من (27) يوم عمل في عام 2021م إلى (7) أيام عمل في العام 2022م، ارتفاع عدد المنشآت الحاصلة على تقييم (A+) و(A)، وانخفاض عدد المنشآت غير المرخصة، وتطوير إجراءات تسجيل المكملات الغذائية إذ تم خفض عدد المتطلبات الفنية لتقييم المنتج من (37) سابقًا إلى (9) حاليًا، وارتفاع نسبة التزام المنشآت الخاضعة لرقابة "الهيئة"، والالتزام بمتطلبات النقل والتخزين والمنتجات الملتزمة بالمواصفات.

وتعمل "الهيئة" على عددٍ من المبادرات الهادفة إلى تعزيز وتنمية الاستثمار ومن ضمنها، مبادرة دعم المنشآت المحلية بمنحها شهادة حلال، وخطة الاعتراف المتبادل بشهادات الحلال للمنتجات المحلية المصدرة، ومبادرة الالتزام الطوعي لشركات الأغذية لخفض السكر والملح والدهون.

ومن ضمن مبادراتها في الغذاء الصحي، والتي جرى استعراضها خلال، وضع معايير للأغذية لتكون أكثر صحية، حيث اعتمدت "الهيئة" مؤخرًا اللائحة الفنية "SFDA.FD 5015 متطلبات الأغذية المعبأة ذات القيمة الغذائية العالية"، وتهدف هذه المبادرة إلى إعادة تصنيع المنتجات الغذائية لتكون أكثر صحية وفقًا لمعايير علمية، وتسويق منتجات شركات الأغذية من خلال السماح بوضع ادعاء "عالي القيمة الغذائية" على المنتجات الغذائية في حال الالتزام بمتطلبات اللائحة.

الغذاء