Skip to main content

قطاع الغذاء يشارك في ندوة المواصفات والمقاييس وسلامة الأغذية 2008 بجدة

2008-06-09

 

شاركت الهيئة العامة للغذاء والدواء ممثلة بقطاع الغذاء في ندوة المواصفات والمقاييس وسلامة الأغذية 2008 التي أقيمت بمحافظة جدة يوم الثلاثاء 29/5/1429هـ الموافق 3/6/2008 م والتي نظمتها الهيئة العربية السعودية للموصفات والمقاييس بالتعاون مع شركة رضا لأنظمة النظافة .

ونيابة عن سعادة نائب الرئيس التنفيذي لشئون الغذاء الأستاذ الدكتور / إبراهيم بن سعد المهيزع ألقى مستشار قطاع الغذاء الدكتور/ مصطفى بن عبده قاسم محاضرة بعنوان "التعريف بالهيئة العامة للغذاء والدواء و إستراتيجيتها المستقبلية لتعزيز سلامة الغذاء"، تم خلالها التعريف بنشأة الهيئة للغذاء والدواء والأهداف الرئيسة التي أنشئت من اجلها ، كما تم استعراض الوضع الحالي لمهام الرقابة على سلامة الأغذية و الأعلاف والمبيدات والجهات التي تقوم بها حاليا ودور كل منها، ثم أستعرض الدكتور/ مصطفى عبده نظم الرقابة وسمات النظم الرقابية الحديثة وعناصر النشاط الرقابي و أوضح النهج الذي ستتبعه الهيئة لضمان سلامة الغذاء ، و تم استعراض إستراتيجية الهيئة لتطوير العمل الرقابي وأولويات التطوير والمشاريع المستقبلية.

الجدير بالذكر أن الندوة وخلال أوراق العمل المقدمة ناقشت عدد من الموضوعات منها دور المواصفات القياسية السعودية في سلامة الأغذية وكذلك التطورات الحديثة لمضادات الميكروبات في منتجات الدواجن واللحوم والأسماك والمطهرات وطرق التطهير بالإضافة إلى دور مختبرات الجودة والنوعية وتشخيص الميكروبات والسموم إلى جانب دور وزارة الشئون البلدية والقروية في سلامة الأغذية.

وشارك في الندوة إلى جانب الهيئة كل من وزارة التجارة والصناعة وأمانة محافظة جدة وهيئة المواصفات والمقاييس بالإضافة إلى خبراء عرب ودوليين .

Food