رئيس هيئة الغذاء والدواء يدشن دليلاً الكترونياً لحفظ المواد الغذائية
2016-06-08
دشن معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد بن عبدالرحمن المشعل، تطبيقاً الكترونياً يقدم للمستخدم معلومات عن كيفية حفظ المواد الغذائية بطريقة سليمة وصحية.
وأوضح الدكتور المشعل في تصريح خلال تدشين التطبيق، أن "دليل حفظ المواد الغذائية"، يأتي ضمن جهود الهيئة العامة للغذاء والدواء، لتسخير وسائل التقنية في خدمة برامجها التوعوية الموجهة للمستهلكين، وتحقيق أعلى قدر من مأمونية الغذاء وسلامته، لافتاً إلى أن التطبيق الالكتروني يتيح للمستخدم التعرف على كيفية حفظ المواد الغذائية بطريقة سليمة وصحية في وسائل الحفظ كافة كالثلاجة أو الفريزر أو درجة حرارة الغرفة العادية.
ويساعد دليل حفظ المواد الغذائية الذي يمكن تحميله من متجري "أبل ستور" و"أندرويد"، في التعرف على المدة الممكنة لحفظ الأغذية في درجة حرارة الغرفة بعد فتح المنتج، وفي الثلاجة وفي الفريزر، وعلى فهم طرق تخزين الطعام والمشروبات التي تساعد على الاستفادة منها لأطول مدة ممكنة وبأفضل جودة، وبالتالي يصبح المستخدم قادراً على تخزينه بشكل طازج لمدة أطول من طرق التخزين الاعتيادية غير المناسبة.
ويتكون دليل حفظ المواد الغذائية من 16 قائمة تتفرع منها قوائم فرعية، توضح للمستخدم كيفية حفظ كل مادة غذائية بطريقة سليمة، وتشمل القوائم، أغذية الأطفال، والأصناف المخبوزة، والأطعمة التي تشترى مجمدة، والأطعمة الخفيفة والجاهزة، والأطعمة المطبوخة والمحضرة، والأطعمة ممتدة الصلاحية، والتوابل والصلصات، والحبوب والبقول والمكرونة، والمشروبات، والبروتينات النباتية، والخضار والفواكه، والدواجن، واللحوم، والمأكولات البحرية، والمنتج الزراعي، ومنتجات الألبان والبيض.