تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الادارة التنفيذية

مهام الادارة :

  • الرقابة على الأسواق المحلية وتشمل:
  • الرقابة (التسجيل–الترخيص-التفتيش-إنفاذ الأنظمة) على مصانع مياه الشرب المعبأة والثلج في جميع مناطق المملكة.
  • الرقابة (التسجيل–الترخيص-التفتيش-إنفاذ الأنظمة) على مصانع الأغذية في جميع مناطق المملكة.
  • التفتيش على مصانع الروبيان المستزرع والأسماك المزعنفة المُصدرة لدول الاتحاد الأوروبي.
  • المشاركة في دعم الرقابة على المنشآت الغذائية التي تقدم وجبات للحجاج خلال مواسم الحج بالتنسيق مع أمانتي العاصمة المقدسة والمدينة المنورة.
  • إصدار شهادات صلاحية التصدير للمنشآت الغذائية المحلية الراغبة في تصدير منتجاتها المحلية أو المستوردة.
  • إصدار شهادات الإرساليات اليومية للمنشآت الغذائية المحلية الراغبة في تصدير منتجاتها المحلية أو المستوردة.
  • إصدار شهادة حرية البيع.
  • إصدار شهادة إعانة حليب الأطفال.
  • إصدار شهادة صحية لمصانع الروبيان المستزرع والأسماك المزعنفة المعتمدة لدى الهيئة والمُصدرة لدول الاتحاد الأوروبي.
  • متابعة ورصد المنتجات الغذائية التي يرد عنها بلاغات من مركز الإنذار السريع بالهيئة.
  • سحب عينات أغذية من الأسواق المحلية الخاصة ببرامج رصد الملوثات.
  • استقبال الشكاوى الواردة من المستهلكين والجهات الحكومية عن المنتجات الغذائية المعروضة بالسوق المحلي والتحقق منها.
  • مشاركة الجهات الحكومية في اللجان الرقابية التي تقوم بأعمال التفتيش على المنشآت الغذائية.
  • مشاركة اللجنة الرباعية للتحقيق في حوادث التسمم الغذائي (من خلال فروع الإدارة).
  • أي مهام أخرى تكلف بها من قبل رئيس قطاع.

الدخول للمنشآت الغذائية المسجلة في النظام الإلكتروني

خدمة ترخيص مصنع مياه معبأة / ثلج " جديد"

طريقة التقديم
  • طباعة نموذج الموافقة المبدئية لإنشاء مصنع مياه معبأة / ثلج "جديد" (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
  • طباعة إقرار وتعهد وزارة البيئة والمياه والزراعة (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
  • طباعة خطاب التفويض اضغط هنا .
  • تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من : (الرياض، الدمام، جدة،تبوك ،جازان) أو عن طريق إرسال النماذج والمستندات عبر البريد الالكتروني للإدارة Lmrd.food@sfda.gov.sa .

ملاحظة :

يجب تعبئة جميع النماذج إلكترونيا .

الدليل الارشادي اضغط هنا

الدليل الفني اضغط هنا

خدمة ترخيص مصنع اغذية " جديد "

طريقة التقديم
  • طباعة نموذج الموافقة المبدئية لإنشاء مصنع أغذية "جديد" (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
  • طباعة خطاب التفويض اضغط هنا .
  • تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من : (الرياض، الدمام، جدة،تبوك ،جازان) أو عن طريق إرسال النماذج والمستندات عبر البريد الالكتروني للإدارة Lmrd.food@sfda.gov.sa .

ملاحظة :

يجب تعبئة جميع النماذج إلكترونيا .

الدليل الارشادي اضغط هنا

الدليل الفني اضغط هنا

خدمة ترخيص مستودع / مركز توزيع مواد غذائية

طريقة التقديم

طباعة طلب ترخيص مزاولة نشاط أو إنشاء مستودع /مركز توزيع أغذية جديد / تجديد (حسب النموذج المرفق) . اضغط هنا

طباعة خطاب التفويض. اضغط هنا .

ارفاق المستندات المطلوبة في

  • في حالة إصدار(جديد):
      ارسال الطلب من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية للهيئة العامة للغذاء والدواء.
    • نموذج التفويض مصدق من الغرفة التجارية للشخص المفوض بمتابعة الطلب لدى الهيئة مصدق من الغرفة التجارية.
    • صورة من الهوية الوطنية بمتابعة الطلب لدى الهيئة.
    • صورة من السجل التجاري موضح فيها نشاط المستودع / مركز التوزيع الأغذية.
    • صورة من الهوية الوطنية للسعوديين أو صورة الإقامة (للمستثمر الأجنبي).
    • صورة من صك الأرض أو عقد الإيجار موضح به مساحة الارض (في حال وجود المستودع خارج المدن الصناعية) أو عقد الإيجار في حال وجود المستودع على أرض تابعة لأحد المدن الصناعية (هيئة المدن الصناعية/هيئة المدن الاقتصادية/ الهيئة الملكية للجبيل وينبع). العنوان الوطني.
    • تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من: (الرياض، جدة، الدمام، تبوك، جازان) أو عن طريق إرسال النماذج والمستندات عبر البريد الالكتروني للإدارة Lmrd.food@sfda.gov.sa .
  • في حالة التجديد (وجود ترخيص بلدي):
    • نموذج التفويض مصدق من الغرفة التجارية للشخص المفوض بمتابعة الطلب لدى الهيئة مصدق من الغرفة التجارية.
    • ارفاق صورة من رخصة البلدية للمستودع/مركز التوزيع.
    • ارفاق صورة من رخصة الدفاع المدني للمستودع/مركز التوزيع.
    • صورة من الهوية الوطنية للشخص المفوض بمتابعة الطلب لدى الهيئة.
    • صورة من السجل التجاري ساري الصلاحية موضح فيها نشاط بيع/استيراد تصدير/تخزين مواد غذائية.
    • صورة من الهوية الوطنية للسعوديين أو صورة الإقامة (للمستثمر الأجنبي).
    • العنوان الوطني.
    • تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من: (الرياض، جدة، الدمام، تبوك، جازان) أو عن طريق إرسال النماذج والمستندات عبر البريد الالكتروني للإدارة Lmrd.food@sfda.gov.sa .

ملاحظة:

  • يجب تعبئة جميع النماذج إلكترونيا.
  • يجب أن يكون المفوض سعودي الجنسية
مسار إجراءات التقديم للحصول على ترخيص مزاولة نشاط لمستودع/مركز توزيع
  • مسار إجراءات الحصول على ترخيص مزاولة نشاط لمستودع/مركز توزيع “ جديد":
    • يكون التقديم لنشاط المستودعات ومراكز توزيع الأغذية الواقعة خارج المدن الصناعية عبر موقع بلدي الإلكتروني التابع لوزارة الشؤون البلدية والقروية، وفي حال كان موقع المستودع/ مركز التوزيع داخل المدن الصناعية التابع لهيئة المدن الصناعية يتم تقديم الطلب للهيئة العامة للغذاء والدواء للحصول على الموافقة الخاصة بالموقع.
    • ارسال الطلب من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية للهيئة العامة للغذاء والدواء.
    • تقوم الهيئة العامة للغذاء والدواء بتزويد المنشأة بالاشتراطات الفنية الخاصة بالنشاط واصدار الموافقة المبدئية.
    • تقوم المنشأة باستكمال باقي الاجراءات مع وزارة الشؤون البلدية والقروية والدفاع المدني والحصول على رخصة الدفاع المدني والبلدية للمستودع أو مركز التوزيع.
    • تقوم المنشأة بتجهيز المستودع/مركز التوزيع طبقاً للمواصفات القياسية الخاصة بذلك (تم ذكر جميع المواصفات المتعلقة بالمستودعات في الدليل الارشادي)
    • تقوم المنشأة بتقديم طلب للهيئة العامة للغذاء والدواء للحصول على رخصة مزاولة نشاط (بتعبئة النماذج وارفاق المستندات المطلوبة).
    • يتم تحديد موعد لزيارة التفتيشية من قبل مفتشي الهيئة العامة للغذاء والدواء للشخوص على الموقع والتأكد من تطبيق المنشأة للاشتراطات الفنية الخاصة بالنشاط.
    • الحصول على الموافقة النهائية (ترخيص مزاولة النشاط) من الهيئة العامة للغذاء والدواء.
  • مسار إجراءات الحصول على ترخيص مزاولة نشاط لمستودع/مركز توزيع " تجديد":
    • تقديم الطلب للهيئة العامة للغذاء والدواء للحصول على ترخيص مزاولة نشاط.
    • مراجعة الطلب والتأكد من اكتمال المتطلبات.
    • تتم الزيارة التفتيشية من قبل مفتشي الهيئة العامة للغذاء والدواء للتأكد من تطبيق المنشأة للاشتراطات الصحية الخاصة بــ المستودع/مركز توزيع.
    • الحصول على ترخيص مزاولة النشاط من الهيئة العامة للغذاء والدواء.

ملاحظة: لا يحق للمنشأة البدء في ممارسة نشاطها إلا بعد الحصول على ترخيص مزاولة النشاط من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء.

الدليل الارشادي اضغط هنا

فتح حساب مبدئي

رابط الخدمة
اضغط هنا
الوثائق المطلوبة
  • صورة من السجل التجاري.
  • اضغط هنا نموذج تفويض فتح الحساب (حسب النموذج المرفق)
مسار عملية فتح الحساب
الدليل الإرشادي
اضغط هنا

تسجيل منشآت الأغذية والمياه المحلية

رابط الخدمة
الرجاء الضغط هنا​
الوثائق المطلوبة
  • خريطة موقع المنشأة الغذائية.
  • صورة من السجل التجاري.
  • صورة من رخصة البلدية سارية الصلاحية/ صورة من الترخيص الصناعي سارية الصلاحية.
  • صورة من رخصة الدفاع المدني سارية الصلاحية.
  • في حالة الوكالة التجارية يلزم إحضار صورة من الوكالة التجارية مصدقة من الغرفة التجارية.
  • صورة من الهوية الوطنية أو دفتر العائلة أو جواز السفر أو الإقامة للشخص المسئول.
  • إقرار موقع من صاحب المنشأة ومصدق من الغرفة التجارية يخول فيه الشخص المسئول.
  • صورة من الوكالة الشرعية أو تفويض مصدق من الغرفة التجارية للشخص المسئول.
مسار عملية فتح الحساب
دليل المستخدم
اضغط هنا

خدمة طلب تسجيل منتجات الأغذية والمياه

رابط الخدمة
اضغط هنا
الوثائق المطلوبة
  • خريطة موقع المنشأة الغذائية.
  • صورة السجل التجاري.
  • صور عبوة المنتج الغذائي.
  • صورة البطاقة الغذائية للمنتج الغذائي.
مسار عملية تسجيل منشآت الأغذية والمياه
دليل المستخدم
اضغط هنا

خدمة اصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية

رابط الخدمة
  • يجب استخدام (اسم المستخدم وكلمة المرور) التي تملكها في نظام تسجيل وترخيص المنشآت والمنتجات الغذائية الإلكتروني للاستفادة من خدمات نظام إصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية.
  • يجب على المستخدم تسجيل جميع المنتجات التي يراد تصديرها في نظام تسجيل وترخيص المنشآت والمنتجات الغذائية الإلكتروني قبل البدء في طلب شهادة صلاحية التصدير.
  • في حاله عدم وجود حساب إلكتروني لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء يمكنكم فتح حساب عن طريق :
    • " فتح حساب مبدئي "
    • رابط الخدمة : انقر هنا.
الوثائق المطلوبة
  • مصانع الاغذية:
    • ارفاق صور سارية الصلاحية من السجل التجاري والترخيص الصناعي ورخصة مزاولة النشاط للمصنع.
    • في حاله مؤسسات التصدير أو أصحاب العلامات التجارية الحاصلين على اتفاقية مع مصانع مرخصة لغرض تصدير المنتجات الغذائية يتطلب إرفاق المستندات التالية:
    • إرفاق صورة من السجل التجاري ساري الصلاحية للمؤسسة أو صاحب العلامة التجارية موضح فيها نشاط المواد الغذائية.
    • إرفاق صورة من السجل التجاري الخاص بالمصنع ساري الصلاحية.
    • ارفاق صورة من الترخيص الصناعي للمصنع ساري الصلاحية.
    • ارفاق الاتفاقيات والعقود في حالة المؤسسات وأصحاب العلامات التجارية الراغبة في التصدير.
  • مؤسسات ( مستودعات الاغذية):
    • ارفاق صور سارية الصلاحية من السجل التجاري للمؤسسة.
    • ارفاق صورة سارية من رخصة المستودع.
    • ارفاق صورة سارية من رخصة مزاولة النشاط الغذائي للمستودع.
    • ارفاق اتفاقيات مع المصانع المحلية في حال تصدير منتجاتها الغذائية من قبل المؤسسة (المستودع ).
  • معامل الاغذية:
  • ارفاق صور سارية الصلاحية من السجل التجاري للمعمل.
  • ارفاق صورة سارية من رخصة المعمل ورخصة مزاولة نشاط.
تصدير منتجات مشروب الطاقة

ارفاق شهادة تسجيل منتج مشروب طاقة مسجل لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء.

المسار السريع

المسار السريع

ما هو الهدف من المسار السريع؟

تسهيل إجراءات الحصول على شهادة صلاحية التصدير للمنشآت الغذائية خلال (أقل من يوم عمل واحد كحد أقصى) من تسديد المقابل المالي وذلك لغرض تطوير إجراءات التصدير دعماً للمنتجات الوطنية وتماشياً مع رؤية المملكة 2030 بأن يكون لدينا اقتصاد مزدهر ووطن طموح.

كيف ستتم الإجراءات مع تطبيق خيار المسار السريع؟

يتم تفعيل الخيار من قبل الهيئة في النظام بحيث يتيح للمنشآت المصدرة للمواد الغذائية المصنعة التصدير عبر النظام الالكتروني بشكل مباشر من بداية تقديم طلب التصدير وتسديد المقابل المالي حتى اصدار شهادة صلاحية التصدير وفقا لاشتراطات معينة تضمن سلامه المنتجات وجودتها :

  • أن تكون المنشأة ملتزمة بتطبيق اللوائح الفنية والمواصفات القياسية المعتمدة على المنشأة والمنتجات الغذائية ومتطلبات الهيئة .
  • لا توجد بلاغات أو شكاوى على المنتجات المصنعة داخل المنشأة الغذائية.
  • لا تدخل مشاريع الدواجن ضمن خيار المسار السريع.

- في حال حصلت المنشأة على خيار المسار السريع وأتضح لاحقاً وجود ملاحظات سواء على المنشأة الغذائية أو على المنتجات الغذائية فإنه سيتم اتخاذ الاجراءات النظامية من قبل الهيئة حيال المخالفة المرصودة وايقاف العمل بالشهادة.

- استمرار الزيارات الروتينية وسحب العينات للمنشآت وذلك لتحديث مدى استمراريتها ضمن المنشآت المدرجة في خدمة المسار السريع.

مسار إجراءات الحصول على شهادة صلاحية التصدير

*ملاحظة: يجب على المنشأة التقديم بطلب تجديد شهادة صلاحية التصدير إلكترونيا قبل 30 يوم من انتهاء الشهادة الحالية.

الدليل الإشادي
اضغط هنا
دليل المستخدم
اضغط هنا

خدمة تصدير منتجات غذائية غير مخصصة للبيع للمشاركة في المعارض/ تحليل عينات

الخدمة

تصدير منتجات غذائية غير مخصصة للبيع للمشاركة في المعارض/ تحليل عينات

الوثائق المطلوبة

نموذج تصدير منتجات غذائية غير مخصصة للبيع للمشاركة في المعارض/تحليل عينات. ( عربي ) ( انجليزي )
تعبئة وطباعة النموذج الكترونيا.
تسليم النموذج الى أحد فروع الهيئة ليتم التصديق عليه.
ارفاق نسخة من المشاركة في المعرض.
ان تكون المنتجات المدرجة في النموذج بكميات قليلة.

طلب إصدار شهادة حرية البيع لمنتج/ منتجات غذائية مصنعة محلياً

طريقة التقديم
  • طباعة نموذج طلب إصدار شهادة حرية البيع لمنتج/ منتجات غذائية مصنعة محلياً (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
  • إرفاق صورة السجل التجاري الخاص بالمصنع ساري الصلاحية.
  • إرفاق (قرص مرن CD) للبطاقات الغذائية للمنتجات+ ملف قائمة المنتجات بصيغة (Word).
  • طباعة نموذج تعهد ابلاغ الهيئة عن توقف بيع المنتج/ المنتجات المحددة في نموذج طلب اصدار شهادة حرية البيع (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
  • تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من(الرياض، الدمام، جدة)
مسارات إجراءات الحصول على شهادة حرية البيع
  • تقوم المنشأة الغذائية بتقديم نموذج طلب إصدار شهادة حرية البيع لمنتج/ منتجات غذائية مصنعة محلياً لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء.
  • تقوم المنشأة بتقديم نموذج تعهد ابلاغ الهيئة عن توقف بيع المنتج/ المنتجات المحددة في نموذج طلب اصدار شهادة حرية البيع.
  • تقوم المنشأة الغذائية بتقديم ما يثبت بيع منتجاتها في الأسواق المحلية.
  • دراسة الطلب والتأكد من وجود المنتج/ المنتجات في الأسواق المحلية.
  • تسديد المقابل المالي.
  • إصدار شهادة حرية البيع من قبل قطاع العمليات في الهيئة (شهادة لكل منتج).
  • مدة صلاحية شهادة حرية البيع سنة كاملة من تاريخ الإصدار.

خدمة اصدار شهادة صحية لمنتجات الروبيان المسترزع والأسماك المزعنفة المُصدرة لدول الإتحاد الأوروبي

مسار إجراءات الحصول على الشهادة الصحية لتصدير منتجات الروبيان المسترزع والأسماك المزعنفة المُصدرة لدول الإتحاد الأوروبي.
  • تقوم المنشأة بتقديم طلب موافقة للهيئة (خطيا) من اجل تصدير منتجات الروبيان المستزرع ومنتجات الاسماك المزعنفة الى دول الاتحاد الاوروبي.
  • تقوم الهيئة بإصدار نموذج الطلب الى المنشأة جنبا الى جنب مع صورة عن دليل إجراءات تصدير الروبيان المستزرع ومنتجات الاسماك المزعنفة الى دول الاتحاد الاوروبي.
  • تقوم المنشأة بتعبئة نموذج الطلب وإرساله إلى الهيئة بخطاب رسمي.
  • تقوم الهيئة بتقييم الطلب واتخاذ القرار فيما إذا كان سيتم اختيار المنشأة للتدقيق الأولي من عدمه.
  • التواصل مع الجهات الحكومية المعنية (اللجنة الفنية) لغرض زيارة المنشأة
  • تعيين تاريخ التدقيق الأولي
  • التدقيق الأولي للمنشأة
  • تقديم تقرير التدقيق
  • تقييم تقرير التدقيق
  • الاجراءات التصحيحية من قبل المنشأة في حال وجود ملاحظات.
  • تقديم تقرير انجاز الاجراءات التصحيحية من قبل المنشاة في حال وجود ملاحظات.
  • التواصل مع الجهات الحكومية المعنية (اللجنة الفنية) لغرض زيارة المنشأة في حال وجود ملاحظات في الزيارة الأولية.
  • تحديد تاريخ التدقيق النهائي
  • التدقيق النهائي للمنشاة
  • تقديم تقرير التدقيق
  • تسديد المقابل المالي.
  • إصدار الشهادة الصحية وإشعار الإتحاد الأوروبي بذلك.



* (إذا لم تتم الموافقة على المنشأة، فإنه يمكنها تقديم طلب مرة أخرى بعد ثلاثة أشهر فقط. ويجب على هذه المنشأة أن تتبع جميع الخطوات مرة أخرى عندما تقوم بتقديم طلبها مرة ثانية وتعبئة نموج الطلب مرة أخرى والذي يحدد الاجراء التصحيحي الذي تم اتخاذه بشأن ملاحظات تقرير التدقيق السابق. 

دليل إجراءات التصدير الروبيان المسترزع والأسماك المزعنفة
اضغط هنا

شروط وسائل نقل المواد الغذائية

شروط وسائل نقل المواد الغذائية تشترط عدم الإخلال بما ورد في اللائحة الفنية الخليجية رقم (GSO323) "اشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة"، والمواصفة القياسية الخليجية رقم (GSO2504) "اشتراطات نقل الأغذية غير المبردة والمجمدة" وجميع اللوائح الفنية والمواصفات القياسية ذات العلاقة بنقل المواد الغذائية، يجب أن تتوفر في وسيلة النقل الاشتراطات والمتطلبات التالية:

  • يجب عدم استخدام المركبات و/أو الحاويات المخصصة لنقل الأغذية في نقل أي مواد أخرى.
  • يجب وضع المواد الغذائية عند نقلها في وسائل نقل و/أو حاويات لحمايتها على نحو يضمن عدم التأثير على خواصها وسلامتها.
  • يجب المحافظة على نظافة وسائل النقل و/أو الحاويات المستخدمة لنقل المواد الغذائية، كما يجب صيانتها بشكل مستمر، مع مراعاة تصميمها وتركيبها بطريقة تسمح بتنظيفها و/أو تطهيرها.
  • يجب أن تكون وسائل النقل و/أو الحاويات المستخدمة لنقل المواد الغذائية قادرة على حفظ المواد الغذائية على درجات الحرارة المناسبة –حسب نوع وخواص المنتج الغذائي-مع تسجيل ومتابعة درجة الحرارة بشكل مستمر بالنسبة للمنتجات المجمدة والمبردة أثناء نقلها.
  • يجب أن تكون وسائل نقل المواد الغذائية مغطاة بشكل كامل من جميع الجوانب، بطبقة عازلة تقلل ما أمكن من تأثير الحرارة وأشعة الشمس المباشرة على المنتج الغذائي أثناء نقله.
  • يجب نقل المواد الغذائية السائبة، في شكل سائل أو حبيبات أو مسحوق، في أوعية و/أو حاويات/خزانات مخصصة لنقل المواد الغذائية حصراً، حيث توضع عليها علامات بارزة وواضحة لا يمكن إزالتها لتوضيح أنها تستخدم لنقل المواد الغذائية، أو توضع عليها عبارة "تستخدم للمواد الغذائية فقط".

اتصل بنا

التواصل مع الإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية (إدارة التسجيل والتراخيص)

مركز الاتصال الموحد : 19999