تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تهدف الإدارة التنفيذية للمختبرات بقطاع الغذاء إلى العمل على تجهيز منظومة متكاملة من المختبرات المعتمدة لتحليل الأغذية والأعلاف كأحد الروافد المهمة للرقابة عليها. كما أنها الإدارة المعنية بالمختبرات الغذائية في قطاع الغذاء المتخصصة في مجال الفحوص المخبرية والتحاليل والاختبارات اللازمة على العينات الغذائية المنتجة محلياً أو المستوردة المحالة لها من الإدارات التنفيذية الأخرى بالقطاع، بالإضافة للعينات المحالة من الجهات الحكومية الأخرى ذات العلاقة، ويتبع لها كل من مختبرات الرقابة الغذائية في (الرياض، جدة، الدمام، جازان، حالة عمار، الحديثة) ، ومختبر الرصد، والمختبر المرجعي، والمختبر المركزي والأبحاث.



مهام الإدارة:



  • التأكد من سلامة ومأمونية وصلاحية المواد الغذائية المستوردة والمصنعة محلياً للاستهلاك الآدمي و خلوها من المواد المحرمة والضارة بصحة المستهلك من خلال فحص تلك العينات معملياً في المختبرات التابعة لها.
  • الإشراف والمتابعة لأعمال كل من مختبرات الرقابة الغذائية المتواجدة في المنافذ الحدودية المختلفة ومختبر الرصد والمختبر المرجعي المركزي ومختبر الأبحاث.
  • توفير قدرات الفحص والتحليل لجميع الإدارات التنفيذية للقطاع.
  • تنفيذ برامج الرصد المقدمة من مراكز الرصد المتعلقة بأنواع ملوثات الأغذية وبرامج المسح الميدانية التي تقوم بها الإدارات التنفيذية المعنية في قطاع الغذاء.
  • تقديم المشورة العلمية والتقنية للهيئة في حال وجود أي اعتراض على نتائج تحليل العينات في مختبرات الجهة الأخرى والعمل كمرجع للتحكيم في نتائج تحليل تلك العينات.
  • التنسيق مع الجهات المختصة في الهيئة لتأمين احتياجات المختبرات من أجهزة تحاليل ومحاليل عياريه ومواد كيميائية وزجاجيات وكافة التجهيزات الأخرى ذات العلاقة والاحتياجات المكتبية.
  • تلبية المتطلبات الفنية والإدارية لاعتماد المختبرات حسب المواصفة القياسية المعتمدة (ISO 17025). توفير الإمكانيات والقدرات من معدات وأدوات وأجهزة وفنيين مدربين للتعامل مع حالات الطوارئ المتعلقة بسلامة الأغذية والأعلاف والمبيدات.